Selbstgemachte Spinat Ricotta Quiche mit Cherrytomaten

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Spinat Quiche

Die selbstgemachte Quiche mit Spinat Ricotta Füllung und aromatischen Cherrytomaten sieht fantastisch aus schmeckt auch genau so lecker. Die Kombination aus der cremigen Füllung und den fruchtigen Cherrytomaten sorgt für einen perfekten Kontrast, der die Sinne verführt. Der knusprige Quiche Teig vervollständigt das kulinarische Meisterwerk.
Ich würde mich über eine erste Bewertung zum Rezept sehr freuen!
Zubereitungszeit: 35 Minuten
Backzeit: 40 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde 55 Minuten
Gericht: Brunch, Hauptspeise, Ofengericht, Snack
Küche: Europa, Frankreich
Portionen: 1 26er Springform
Kalorien:

Zutaten

Quiche Teig

  • 250 g Mehl oder helles Dinkelmehl
  • 1 TL Salz
  • 100 g Butter in Stückchen kalt
  • 1 Ei
  • 1 EL Weissweinessig oder Apfelessig

Spinat Ricotta Füllung

  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 500 g Blattspinat
  • 250 g Ricotta
  • 3 Eier
  • 2 TL Salz
  • 1 Msp Muskatnuss
  • 1 Msp Pfeffer schwarz

Topping

  • 200 g Cherrytomaten

Anleitungen

Quiche Teig

  • 250 g Mehl und 1 TL Salz in einer Schüssel mischen.
  • Dann 100 g Butter in kleinen Stückchen, 1 Ei und 1 EL Weissweinessig oder Apfelessig hinzufügen und mit den Händen zu einer krümeligen Masse reiben.
  • Den Boden einer 26er Springform mit Backpapier belegen.
  • Die Krümel in die vorbereitete Form drücken und einen gleichmässig dünnen Boden und einen 5 cm hohen Rand formen.
  • Den Teig dicht einstechen und mindestens 30 min zugedeckt kühl stellen. Inzwischen die Füllung vorbereiten:

Spinat Ricotta Füllung

  • 1 Zwiebel und 2 Knoblauchzehen schälen und hacken.
  • 500 g Blattspinat waschen und gut abtropfen, am besten mit einer Salatschleuder.
  • Den Backofen auf 200° Ober/Unterhitze vorheizen.
  • Zwiebeln und Knoblauch in einer grossen Pfanne andünsten.
  • Den Spinat portionsweise hinzufügen und mitdünsten bis er zusammenfällt.
  • 250 g Ricotta unterrühren und dann den Herd ausschalten.
  • 3 Eier mit 2 TL Salz, 1 Msp Muskatnuss und 1 Msp Pfeffer verquirlen.
  • Den gekochten lauwarmen Spinat mit den Eiern gut vermengen, abschmecken, auf dem Teigboden verteilen und glatt streichen.
  • 200 g Cherrytomaten halbieren und mit der Schnittfläche nach oben in die Füllung drücken.
  • Die Spinat Quiche ca 40 min bei 200° Ober/Unterhitze auf unterster Schiene backen.
  • Die Quiche 20 min abkühlen lassen und anschliessend aus der Form nehmen.
  • Die Spinat Ricotta Quiche schmeckt am besten warm.
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