
Portionen:
Zutaten
Teig
- 500 g Mehl Weissmehl
- 10 g Salz
- 10 g Zucker
- 10 g Hefe
- 300 ml Vollmilch
- 60 g Butter in Stückchen
zum Bestreichen
- 1 Eigelb
- 1 EL Milch
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Anleitungen
- 500 g Mehl, 10 g Salz und 10 g Zucker in eine Teigschüssel füllen.
- 10 g Hefe reinbröckeln, die Trockenzutaten mischen und in der Mitte eine Mulde formen.
- 300 ml Vollmilch abmessen, 60 g Butter in kleinen Stückchen darunter mischen und dann in die Mulde kippen.
- Alle Teigzutaten kneten bis der Teig geschmeidig ist und nicht mehr klebt.
- Den Teig mit einem feuchten Tuch zudecken und mind. 3 h bei Zimmertemperatur gehen lassen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Einen Zopf flechten und aufs vorbereitete Blech legen.
- 1 Eigelb und 1 EL Milch in einer Schüssel verquirlen und den Zopf mit der Hälfte davon bestreichen.
- Den Zopf 30 min auf dem Blech gehen lassen.
- Inzwischen den Backofen auf 200° Ober/Unterhitze vorheizen.
- Anschliessend den Butterzopf mit der restlichen Eimischung bepinseln.
- Ca 30 min bei 200° Ober/Unterhitze backen. Bei kleineren Broten verringert sich die Backzeit.
Tipp
Am besten erkennt man ob ein Brot durchgebacken ist, wenn man es von der Unterseite mit der Hand anklopft und es hohl klingt.
Traditionell wird Zopf mit Weissmehl zubereitet. Alternativ kann man das Schweizer Brot auch mit Dinkelmehl backen.
Aus Zopfteig lassen sich auch Grittibänzen oder Zopftierli formen. Bei kleineren Broten verringert sich die Backzeit.
Der Sonntagszopf eignet sich wunderbar zum Einfrieren.
Hast Du dieses Rezept ausprobiert?Ich freue mich sehr über Deine Bewertung!
Hallo Betty, ich habe Dein Rezept für den Zopf entdeckt und bin begeistert! Habe das Rezept bereits das 2. Mal gemacht und der Zopf ist mmm……. so gut! Habe es in meiner Sammlung aufgenommen, vielen Dank und liebe Grüsse
Hallo Erika.
Wie schön zu lesen! 😊
Dass dir der Zopf so gut gelingt und sogar in deine Sammlung aufgenommen wurde, ist für mich das schönste Kompliment. Danke dir fürs Nachbacken und für die liebe Rückmeldung!
Dieses Rezept ist unschlagbar – ganz lieben Dank für‘s Teilen🙏🏻
Herzlichen Dank! Ich freue mich riesig über deine tolle Bewertung. Wenn dir der Zopf so gut schmeckt, kann ich dir meinen Laugenzopf mit Speckwürfeln empfehlen – das Rezept ist ganz neu auf meinem Blog. 😊
Herzhafter Laugenzopf mit würzigem Speck
Oh, Betty, mein Lieblingszopf, ich kenne ihn aber schon seit 1969 da habe ich in Zürich gearbeitet. Auch viele von deinen Rezepten, sprich Wähen. Mach mal weiter so. Ganz liebe Grüße von Brigitte. 5sterne
Hallo Brigitte! 😀
Danke dir für das liebe Kompliment – das gibt mir direkt einen ordentlichen Motivationsschub! 😉
Bestes zopf rezrpt das ich bis jetzt ausprobiert habe
Wow, vielen herzlichen Dank für dein Lob. 😀