
Portionen:
Zutaten
Hackbällchen
- 3 EL Paniermehl
- 5 EL Milch vollfett
- 1 Zwiebel
- 1 EL Petersilie
- 500 g Hackfleisch gemischt
- 1 Ei
- 1 ½ TL Salz
- ½ TL Piment
- ½ TL Pfeffer weiss
Beilage
- 1,2 kg Kartoffeln
- Preiselbeerkonfitüre
Sauce
- 3 EL Butter
- 2 EL Mehl
- 450 ml Milch vollfett
- 1 EL Sojasauce
- 1 ½ TL Fleischbouillon
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Anleitungen
Hackbällchen
- 3 EL Paniermehl mit 5 EL Milch verrühren und einweichen lassen.
- 1 Zwiebel schälen, fein hacken und in wenig Butter anschwitzen.
- 1 EL Petersilie hacken.
- 500 g Hackfleisch, 1 Ei, 1 ½ TL Salz, ½ TL Piment und ½ TL Pfeffer mit dem Paniermehl, den Zwiebeln und Petersilie verkneten.
- Die Hackfleischmasse mindestens 20 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. In der Zwischenzeit 1,2 kg Kartoffeln schälen und in Salzwasser gar kochen. Dabei regelmässig prüfen – sobald sie weich sind, abgiessen und warm halten.
- Aus der kalten Hackfleischmasse walnussgrosse Bällchen formen.
- 3 EL Butter in einer grossen Pfanne schmelzen.
- Die Köttbullar portionsweise bei mittelhoher Hitze von allen Seiten anbraten. Die Köttbullar aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
Sauce
- Ca 2 EL Mehl im entstandenen Bratensatz unter Rühren anschwitzen.
- 450 ml Milch nach und nach eingiessen und dabei ständig mit einem Schwingbesen rühren.
- 1 EL Sojasauce und 1 ½ TL Fleischbouillon einrühren, kurz aufkochen lassen und anschliessend bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren köcheln, bis die Sauce leicht eindickt.
- Die Hackfleischbällchen mit dem entstandenen Fleischsaft vorsichtig hinzufügen und zugedeckt bei niedriger Hitze fertig garen und ab und zu umrühren.
- Die Sauce abschmecken.
- Die Köttbullar mit Salzkartoffeln und Preiselbeerkonfitüre servieren.
Tipp
Wer mag, kann das Gericht noch mit Petersilie garnieren.
Gebratene Champignons passen auch wunderbar dazu.
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