Schwedische Köttbullar mit Salzkartoffel und Preiselbeeren

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Köttbullar mit Salzkartoffel

Die schwedischen Hackbällchen werden in einer cremigen Sauce aus Milch serviert, welche traditionell mit Sojasauce gewürzt wird. Dazu isst man klassisch Preiselbeerkonfitüre und Salzkartoffel.
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Gesamtzeit: 1 Stunde
Gericht: Hauptspeise
Küche: Europa, Schweden
Portionen: 4
Kalorien:

Zutaten

Hackbällchen

  • 3 EL Paniermehl
  • 6 EL Milch
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Petersilie
  • 500 g Rinderhackfleisch
  • 1 Ei
  • 1 ½ TL Salz
  • ½ TL Piment
  • ½ TL Pfeffer weiss

Beilage

  • 1,2 kg Kartoffeln
  • Preiselbeerkonfitüre

Sauce

  • 3 EL Butter
  • 2 EL Mehl
  • 400 ml Milch
  • 1 EL Sojasauce
  • 1 TL Fleischbouillon

Anleitungen

Hackbällchen

  • 3 EL Paniermehl mit 6 EL Milch verrühren und einweichen lassen.
  • 1 Zwiebel schälen, fein hacken und in wenig Butter anschwitzen.
  • 1 EL Petersilie hacken.
  • 500 g Rinderhackfleisch, 1 Ei, 1 ½ TL Salz, ½ TL Piment und ½ TL Pfeffer mit dem Paniermehl, den Zwiebeln und Petersilie verkneten.
  • Die Hackfleischmasse mind. 20 min ziehen lassen und währenddessen 1,2 kg Kartoffeln schälen und in Salzwasser garen.
  • Aus der Hackfleischmasse walnussgrosse Bällchen formen und in einer grossen Pfanne in 3 EL Butter portionsweise von allen Seiten anbraten. Die Köttbullar aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.

Sauce

  • 2 EL Mehl im entstandenen Bratensatz unter Rühren anschwitzen.
  • 400 ml Milch, 1 EL Sojasauce und 1 TL Fleischbouillon mit einem Schwingbesen unterrühren, aufkochen und leicht eindicken lassen.
  • Die Hackfleischbällchen mit dem entstandenen Fleischsaft hinzufügen und zugedeckt bei mittlerer Hitze fertig garen.
  • Die Sauce abschmecken und mit Salzkartoffeln und Preiselbeerkonfitüre servieren.
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