Klassisches Tiramisu mit luftig geschlagenen Eier, ohne Sahne

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Italienisches Rezept für klassisches Tiramisu mit Ei

Tiramisu

Ins traditionelle Tiramisu aus Italien gehören Mascarpone, luftig geschlagene Eier und Löffelbiskuits die mit Espresso getränkt werden. Schlagsahne und Quark hat im italienischen Original nichts zu suchen. Ein Hauch Zitronenschale und etwas Alkohol verleihen dem klassischen Tiramisu ein interessantes Aroma. Typisch sind Amaretto oder Marsala. Meine Geheimzutat ist noch ein Schuss Kaffeelikör.
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Zubereitungszeit: 40 Minuten
Ziehzeit: 4 Stunden
Gesamtzeit: 4 Stunden 40 Minuten
Gericht: Dessert, Nachspeise, Tiramisu
Küche: Europa, Italien
Portionen: 6

Zutaten

  • 60 ml Espresso
  • 3 EL Kaffeelikör
  • 3 Eigelbe Zimmertemperatur
  • 15 g Zucker
  • 1 Msp Zitronenschale Bio
  • 3 Eiweisse Zimmertemperatur
  • 1 Prise Salz
  • 15 g Zucker
  • 250 g Mascarpone
  • 2 EL Amaretto oder Marsala
  • 150 g Löffelbiskuits gezuckert
  • Kakaopulver

Anleitungen

  • 60 ml Espresso zubereiten, mit 3 EL Kaffeelikör mischen und auskühlen lassen.
  • Die Eier trennen.
  • 3 Eigelbe mit 15 g Zucker und 1 Msp Zitronenschale lange zu einer festen, schaumigen Masse schlagen.
  • Inzwischen 3 Eiweisse mit 1 Prise Salz und 15 g Zucker steif schlagen.
  • 250 g Mascarpone und 2 EL Amaretto zum Eigelbschaum hinzufügen und nur solange unterrühren bis eine homogene Masse entstanden ist.
  • Danach den Eischnee vorsichtig unterheben.
  • Die Mascarponecreme bis zur weiteren Verwendung kühl stellen.
  • Die Hälfte der 150 g Löffelbiskuits mit der Zuckerseite nach oben nebeneinander in eine Form legen und mit der Hälfte vom ausgekühlten Espresso tränken.
  • Die Hälfte der Creme darüber verteilen.
  • Anschliessend die restlichen Löffelbiskuits mit Kaffee tränken und nebeneinander auf der Creme platzieren.
  • Die restliche Mascarponecreme darauf verteilen.
  • Das Tiramisu mindestens 4 Stunden zugedeckt im Kühlschrank ziehen lassen.
  • Vor dem Servieren Kakaopulver darüber sieben.

Tipp

Je länger Mascarpone gerührt wird, desto flüssiger wird sie. Fürs klassische Tiramisu wird sie nur gerade so lange gerührt bis sich die Zutaten verbunden haben.
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