Persischer Juwelenreis mit Tahdig ist ein Fest für die Sinne!

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Juwelenreis mit Tahdig

Juwelenreis ist ein elegant geschmücktes Reisgericht aus der persischen Küche, das traditionell bei festlichen Anlässen serviert wird. Der Name „Juwelenreis“ stammt von den vielen bunten Zutaten wie Karotten, Berberitzen, Granatapfel, Mandeln, Pistazien und Safran, die dem Gericht eine atemberaubende Farbvielfalt und einen exquisiten Geschmack verleihen. Eine besondere Delikatesse ist der „Tahdig“, eine knusprige Reisschicht, die am Pfannenboden entsteht. Wer mag, kann den orientalischen Reis einfach nur mit Joghurt geniessen oder zusätzlich Hähnchenspiesse dazu reichen.
Ich würde mich über eine erste Bewertung zum Rezept sehr freuen!
Vorbereitungszeit: 1 Stunde
Zubereitungszeit: 1 Stunde
Kochzeit: 1 Stunde
Gesamtzeit: 2 Stunden 40 Minuten
Gericht: Hauptspeise
Küche: Iran, Orient, Persien
Portionen: 4
Kalorien:

Zutaten

  • 250 g Basmatireis
  • ½ TL Zimt
  • ½ TL Kardamom
  • ½ TL Kreuzkümmel
  • 1 Zwiebel
  • 1 Karotte
  • 50 ml Wasser warm
  • 1 TL Zucker
  • 1 Briefchen Safran
  • 1 Orangenschale
  • 1 EL Joghurt nature
  • 1 TL Butter oder Ghee
  • 50 g Berberitzen getrocknet
  • 1 Granatapfel
  • 30 g Pistazien
  • 30 g Mandelblättchen oder Mandelstifte
  • Joghurt nature, griechisch

Anleitungen

Vorbereiten

  • 250 g Basmatireis waschen und dann 1 Stunde in kaltem Salzwasser einlegen. Währenddessen:
  • ½ TL Zimt, ½ TL Kardamom und ½ TL Kreuzkümmel mischen und für später bereit stellen.
  • 1 Zwiebel schälen und hacken.
  • 1 Karotte schälen und grob raffeln.
  • In einer grossen hohen Pfanne die Zwiebeln in Butter oder Ghee glasig dünsten und dann die Karotten mit andünsten und etwas salzen. Das Gemüse aus der Pfanne nehmen und in einer Schüssel für später aufbewahren.
  • 50 ml Wasser (warm) mit 1 TL Zucker und 1 Briefchen Safran in einem separaten Gefäss verrühren.

Zubereiten

  • In der grossen Pfanne frisches Salzwasser für den eingeweichten Reis aufkochen und währenddessen 1 Orangenschale direkt ins Wasser abreiben.
  • Den eingeweichten Reis abtropfen und ihn zusammen mit 1 EL Joghurt zum kochenden Wasser geben. Den Reis ca 5 min bissfest kochen und dann in einem Sieb abtropfen lassen.
  • 1 TL Butter in der leeren Pfanne am Boden verteilen und dann den Herd ausschalten.
  • Zuerst einen Teil vom bissfest gekochten Reis in die Pfanne füllen, sodass der ganze Pfannenboden bedeckt ist.
  • Dann schichtweise die Gewürzmischung, die Karotten-Zwiebel-Mischung und den restlichen Reis darauf verstreuen.
  • Zum Schluss das Safranwasser darüber verteilen.
  • 50 g Berberitzen auf den Reis streuen.
  • Mit dem Stil einer Kelle oder einem Löffel ein paar Einbuchtungen in den Reis einstechen.
  • Den Topfdeckel mit einem Küchentuch einwickeln, damit das Kondenswasser nicht zurück in den Reis tropft. Dann die Pfanne mit dem eingewickelten Deckel zudecken.
  • Den Juwelenreis circa 1 Stunde bei niedriger bis mittlerer Hitze ohne Umrühren auf dem Herd dämpfen bis am Boden eine goldbraune Reiskruste entstanden ist. Währenddessen:
  • 1 Granatapfel entkernen.
  • 30 g Pistazien und 30 g Mandelblättchen ohne Fett anrösten.
  • Den fertigen Reis abschmecken und auf einer Platte anrichten. Der knusprige Tahdig wird traditionell seitlich vom Reis angerichtet.
  • Pistazien, Mandeln und Granatapfelkerne darauf verteilen.
  • Mit griechischem Joghurt servieren.

Tipp

Zum persischen Juwelenreis passt Safran Hähnchenspiesse sehr gut.
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