
Portionen: Zigarrenbörek
Zutaten
- 10 g Petersilie glatt
- 200 g türkischer Schafskäse in Salzlake oder Feta
- 12 Yufkateig-Dreiecke oder Filoteig
- Olivenöl oder Frittieröl
- Sesam optional zum Bestreuen
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Anleitungen
Füllung
- 10 g Petersilie hacken.
- 200 g türkischer Schafskäse in Salzlake oder Feta fein zerbröseln.
- Feta und Petersilie vermischen.
Rollen
- Ein Schälchen Wasser, einen Pinsel und ca 12 Yufkateig-Dreiecke bereitlegen.
- Das Teigdreieck mit der Spitze nach oben vor sich hinlegen.
- Einen gehäuften Esslöffel Füllung am unteren Teigrand verteilen – dabei unten 2 cm und seitlich jeweils 5 cm freilassen.
- Die beiden seitlichen Ränder leicht über die Füllung klappen.
- Die Teigspitze grosszügig mit Wasser anfeuchten.
- Von unten her fest zur Spitze hin zu einer Zigarre einrollen.
Backen
- Backofen: auf 180° Umluft vorheizen, die Börek rundum grosszügig mit Olivenöl einpinseln, optional mit Sesam bestreuen, ca 15 min goldbraun backenAirfryer: die Zigarrenbörek rundum grosszügig mit Olivenöl einpinseln, optional mit Sesam bestreuen, ca 10 min bei 170° föhnen und in der Halbzeit einmal drehenPfanne: Olivenöl erhitzen und die Zigarrenbörek von allen Seiten darin bratenFritteuse: Öl erhitzen und die Zigarrenbörek darin ausbacken, auf Haushaltspapier abfetten
Tipp
Zigarrenbörek schmecken warm und auch kalt sehr gut.
Zum Dippen passen Joghurtdip, Cacik oder Ajvar wunderbar.
Yufka- und Filoteig-Dreiecke sind in türkischen Supermärkten erhältlich.
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