Zigarrenbörek ist ein Klassiker der türkischen Küche – knusprig gerollter Yufka-Teig, traditionell gefüllt mit würzigem Feta und frischer Petersilie. Seine längliche Form erinnert an eine Zigarre – daher der Name.Ob als Mezze, Snack oder Fingerfood auf Partys – Zigarrenbörek sind perfekt zum Dippen, Teilen und Geniessen.Sie lassen sich vielseitig zubereiten: klassisch in der Pfanne goldbraun gebraten, knusprig aus der Fritteuse, fettärmer im Backofen oder besonders schnell im Airfryer.
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Anleitungen
Füllung
10 g Petersilie hacken.
200 g türkischer Schafskäse in Salzlake oder Feta fein zerbröseln.
Feta und Petersilie vermischen.
Rollen
Ein Schälchen Wasser, einen Pinsel und ca 12 Yufkateig-Dreiecke bereitlegen.
Das Teigdreieck mit der Spitze nach oben vor sich hinlegen.
Einen gehäuften Esslöffel Füllung am unteren Teigrand verteilen – dabei unten 2 cm und seitlich jeweils 5 cm freilassen.
Die beiden seitlichen Ränder leicht über die Füllung klappen.
Die Teigspitze grosszügig mit Wasser anfeuchten.
Von unten her fest zur Spitze hin zu einer Zigarre einrollen.
Backen
Backofen: auf 180° Umluft vorheizen, die Börek rundum grosszügig mit Olivenöl einpinseln, optional mit Sesam bestreuen, ca 15 min goldbraun backenAirfryer: die Zigarrenbörek rundum grosszügig mit Olivenöl einpinseln, optional mit Sesam bestreuen, ca 10 min bei 170° föhnen und in der Halbzeit einmal drehenPfanne:Olivenöl erhitzen und die Zigarrenbörek von allen Seiten darin bratenFritteuse: Öl erhitzen und die Zigarrenbörek darin ausbacken, auf Haushaltspapier abfetten
Tipp
Zigarrenbörek schmecken warm und auch kalt sehr gut.Zum Dippen passen Joghurtdip, Cacik oder Ajvar wunderbar.Yufka- und Filoteig-Dreiecke sind in türkischen Supermärkten erhältlich.
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