Griechisches Pita Fladenbrot

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Pita Fladenbrot

Griechisches Fladenbrot ist so vielseitig verwendbar. Pita Brote sind weich und luftig. In hübsche Dreiecke geschnitten hat das Brot die perfekte Form zum Dippen und gerollt kann man Pita zum Beispiel mit Gyros, Salat und Tzatziki füllen.
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Zubereitungszeit: 30 Minuten
Gehzeit: 2 Stunden
Gesamtzeit: 2 Stunden 30 Minuten
Gericht: Beilage, Fingerfood, Mezze, Vorspeise
Küche: Europa, Griechenland
Portionen: 4
Kalorien:

Zutaten

  • 350 g Mehl
  • 7 g Salz
  • 5 g Zucker
  • 4 g Trockenhefe
  • 125 ml Milch
  • 100 ml Wasser lauwarm
  • Olivenöl

Anleitungen

  • 350 g Mehl , 7 g Salz, 5 g Zucker und 4 g Trockenhefe in einer Teigschüssel mischen.
  • 125 ml Milch und 100 ml Wasser hinzufügen. Je nach verwendetem Mehl, kann noch etwas mehr oder weniger Flüssigkeit nötig sein.
  • Alle Teigzutaten kneten bis der Teig geschmeidig ist und nicht mehr klebt.
  • Die Teigschüssel mit Olivenöl einreiben.
  • Den Teig in der Schüssel mit einem feuchten Tuch zudecken und mind. 2 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen.
  • Mit den Händen ca 2 mm dicke runde Teigfladen formen, die von der Grösse her in die Pfanne passen.
  • Die Teigfladen mit den Fingerspitzen mehrmals tief einstechen bis fast Löcher entstehen.
  • Den Pfannenboden dünn mit Olivenöl einstreichen.
  • Die Teigfladen bei mittlerer bis hoher Temperatur ca 2 Minuten pro Seite ausbacken. Am besten benutzt man mehrere Pfannen und hält die fertigen Brote währenddessen im Ofen warm.

Tipp

Pita Brot schmeckt frisch und noch warm am allerbesten.
Pita Brot Reste können am nächsten Tag nochmal kurz im Ofen oder in der Pfanne erwärmt werden. Damit das Fladenbrot über Nacht nicht austrocknet, müssen sie nachdem sie abgekühlt sind luftdicht verpackt werden. Alternativ können die griechischen Fladenbrote eingefroren und in der Pfanne aufgetaut werden.
Pita passt zu allen griechischen Rezepten und besonders auch als Mezze mit Tzatziki oder Skordalia.
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