Fluffiges Rosmarin Focaccia Brot mit gutem Olivenöl und Meersalz

56

Rosmarin Focaccia

Ein richtig italienisches Focaccia Brot ist schön fluffig und saftig. Für das authentische Ergebnis darf mit dem guten Olivenöl nicht gespart werden. Das Öl soll sich in diesen typischen Einbuchtungen sammeln können. Getoppt wird das Focaccia klassisch mit Rosmarin und Meersalz. Ebenso beliebt ist das Tomaten Focaccia.
5 from 3 votes
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Ruhezeit: 2 Stunden 20 Minuten
Gesamtzeit: 2 Stunden 50 Minuten
Gericht: Beilage, Grillbeilage, Vorspeise
Küche: Europa, Italien, Mediterran
Portionen: 2 Focaccia
Kalorien:

Zutaten

Focaccia Teig

  • 500 g Mehl
  • 8 g Salz
  • 10 g Hefe
  • 25 g Olivenöl in guter Qualität
  • 300 ml Wasser lauwarm

Topping

  • 3 EL Olivenöl in guter Qualität
  • 2 EL Rosmarin Nadeln
  • 1 TL Meersalz grob

Anleitungen

  • 500 g Mehl und 8 g Salz in einer Schüssel mischen.
  • 10 g Hefe reinbröckeln.
  • In der Mitte eine Mulde formen und 25 g Olivenöl und 300 ml Wasser eingiessen.
  • Alle Zutaten kneten bis der Teig geschmeidig ist und nicht mehr klebt.
  • Den Teig mit einem feuchten Tuch zudecken und mind. 2 h bei Zimmertemperatur gehen lassen. Währenddessen das Olivenöl fürs Topping aromatisieren:
  • 3 EL Olivenöl und 2 EL Rosmarin Nadeln mischen und ziehen lassen bis der Teig aufgegangen ist.
  • Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Vorsichtig, sodass möglichst wenig Luftbläschen zerstört werden, 1,5 cm dicke Teigfladen formen und aufs vorbereitete Blech legen. (aus 500 g Mehl gibt es zwei Focaccia)
  • Die Teigfladen mit den Fingerspitzen mehrmals tief einstechen.
  • Das aromatisierte Olivenöl mit den Rosmarinnadeln darauf verteilen. (Das Öl soll sich in den Einbuchtungen sammeln können.)
  • 1 TL Meersalz, also 1/2 TL grobes Salz auf jedes Focaccia streuen und nochmal 20 min auf dem Blech gehen lassen.
  • Inzwischen den Backofen auf 230° Ober/Unterhitze vorheizen.
  • Ca 14 min bei 230° Ober/Unterhitze backen.

Tipp

Rosmarin Focaccia passt sehr gut zu Antipasti Gemüse oder Minestrone.
Den Teig kann man auch mit anderen Zutaten belegen, wie zum Beispiel mit Cherrytomaten und Oregano.
Ein Focaccia darf nicht zu lange gebacken werden, da es dann trocken werden würde.
Focaccia eignet sich gut zum Einfrieren.
Hast Du dieses Rezept ausprobiert?Ich freue mich sehr über Deine Bewertung!
5 von 3 Bewertungen (3 Bewertungen ohne Kommentar)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung




Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

Close
Close