Portionen: 2 Focaccia
Kalorien:
Zutaten
Focaccia Teig
- 500 g Mehl
- 8 g Salz
- 10 g Hefe
- 25 g Olivenöl in guter Qualität
- 300 ml Wasser lauwarm
Topping
- 3 EL Olivenöl in guter Qualität
- 2 EL Rosmarin Nadeln
- 1 TL Meersalz grob
Anleitungen
- 500 g Mehl und 8 g Salz in einer Schüssel mischen.
- 10 g Hefe reinbröckeln.
- In der Mitte eine Mulde formen und 25 g Olivenöl und 300 ml Wasser eingiessen.
- Alle Zutaten kneten bis der Teig geschmeidig ist und nicht mehr klebt.
- Den Teig mit einem feuchten Tuch zudecken und mind. 2 h bei Zimmertemperatur gehen lassen. Währenddessen das Olivenöl fürs Topping aromatisieren:
- 3 EL Olivenöl und 2 EL Rosmarin Nadeln mischen und ziehen lassen bis der Teig aufgegangen ist.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Vorsichtig, sodass möglichst wenig Luftbläschen zerstört werden, 1,5 cm dicke Teigfladen formen und aufs vorbereitete Blech legen. (aus 500 g Mehl gibt es zwei Focaccia)
- Die Teigfladen mit den Fingerspitzen mehrmals tief einstechen.
- Das aromatisierte Olivenöl mit den Rosmarinnadeln darauf verteilen. (Das Öl soll sich in den Einbuchtungen sammeln können.)
- 1 TL Meersalz, also 1/2 TL grobes Salz auf jedes Focaccia streuen und nochmal 20 min auf dem Blech gehen lassen.
- Inzwischen den Backofen auf 230° Ober/Unterhitze vorheizen.
- Ca 14 min bei 230° Ober/Unterhitze backen.
Tipp
Rosmarin Focaccia passt sehr gut zu Antipasti Gemüse oder Minestrone.
Den Teig kann man auch mit anderen Zutaten belegen, wie zum Beispiel mit Cherrytomaten und Oregano.
Ein Focaccia darf nicht zu lange gebacken werden, da es dann trocken werden würde.
Focaccia eignet sich gut zum Einfrieren.
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