Portionen: 1 26er Springform
Kalorien:
Zutaten
- 6 Eigelbe Zimmertemperatur
- 170 g Zucker
- 1 Vanilleschote
- 1 Zitrone Schale, Bio
- 200 g Mandeln gemahlen und geschält
- 1 EL Zitronensaft
- 6 Eiweisse Zimmertemperatur
- 1 Prise Salz
- Puderzucker
Anleitungen
- Eier trennen und dabei 6 Eigelbe in eine Teigschüssel geben.
- 170 g Zucker hinzufügen.
- 1 Vanilleschote auskratzen und hinzufügen
- Die Schale 1 Zitrone abreiben und hinzufügen. Von der Zitronenschale wirklich nur das Gelbe verwenden.
- Die vier Zutaten mindestens 10 min schaumig schlagen.
- Inzwischen den Backofen auf 170° Ober/Unterhitze vorheizen und den Boden von einer 26er Springform mit Backpapier auslegen. (Nicht einfetten)
- 6 Eiweisse mit 1 Prise Salz steif schlagen.
- Zuerst 200 g Mandeln und 1 EL Zitronensaft vorsichtig unter den Teig heben und danach den Eischnee.
- Den luftigen Kuchenteig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen.
- Ca 40 min bei 170° Ober/Unterhitze backen.
- Optional den noch warmen Kuchen mit Amaretto beträufeln.
- Den Mandelkuchen 15 min abkühlen lassen.
- Den Kuchen mit einem Messer vorsichtig vom Springformrand lösen und anschliessend aus der Form nehmen.
- Den spanischen Mandelkuchen einen Tag durchziehen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Tipp
Es ist für den feinen Geschmack wichtig, geschälte Mandeln zu verwenden.
Wer möchte kann den Mandelkuchen frisch aus dem Ofen mit Amaretto beträufeln. Dies macht den Kuchen noch saftiger und aromatischer.
Am besten lässt man den Mandelkuchen einen Tag durchziehen, sodass er sein volles Aroma entfalten kann und schön saftig wird.
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