
Portionen: Cakeform ca 25 x 11 cm
Kochutensilien
- Cakeform ca 25 x 11 cm
Zutaten
- 140 g Butter Zimmertemperatur
- 1 Zitrone Schale Bio
- 175 g Zucker
- 2 Pk Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eier Zimmertemperatur
- 250 g Mehl
- 8 g Weinsteinbackpulver
- 125 ml Buttermilch nature
- 250 g rote Johannisbeeren
- 2 EL Puderzucker
- Puderzucker zum Bestäuben
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Anleitungen
- Eine Cakeform à ca 25 x 11 cm fetten und mehlen.
- Den Backofen auf 165° Umluft vorheizen.
- 140 g Butter rühren bis sich Spitzchen bilden.
- Die Schale von 1 Zitrone abreiben (wirklich nur das Gelbe) hinzufügen.
- 175 g Zucker, 2 Pk Vanillezucker und 1 Prise Salz ebenfalls hinzufügen und schaumig rühren.
- 2 Eier einzeln unterrühren und dabei immer so lange rühren bis eine homogene Masse entstanden ist.
- 250 g Mehl mit 8 g Weinsteinbackpulver in einer separaten Schüssel mischen.
- Das Mehlgemisch abwechslungsweise mit 125 ml Buttermilch unterheben.
- 250 g rote Johannisbeeren mit 2 EL Puderzucker mischen und dann unter den Kuchenteig heben.
- 15 min bei 165° Umluft backen.
- Den Johannsibeeren Cake längs mit einem nassen Messer mittig einschneiden.
- Ca 45 min fertig backen.
- Ca 45 min abkühlen lassen, aus der Form nehmen und auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.
- Den ausgekühlten Cake mit Puderzucker bestäuben.
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