Sommerlicher Cake mit roten Johannisbeeren und Buttermilch

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Johannisbeeren Cake

Wenn im Sommer die Johannisbeersträucher ihre leuchtend roten Früchte tragen, gibt es kaum etwas Besseres, als daraus einen herrlichen Kuchen zu backen. Mein Johannisbeeren Cake ist schön fruchtig-säuerlich, angenehm süss und wunderbar saftig. Und das Beste? Die Zubereitung ist kinderleicht! Perfekt für spontane Gartenbesuche, Picknicks oder den Nachmittagskaffee auf dem Balkon. Wenig Aufwand, viel Genuss – so schmeckt der Sommer!
Ich würde mich über eine erste Bewertung zum Rezept sehr freuen!
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Backzeit: 1 Stunde
Gesamtzeit: 2 Stunden
Portionen: 1 Cakeform ca 25 x 11 cm

Kochutensilien

Zutaten

  • 140 g Butter Zimmertemperatur
  • 1 Zitrone Schale Bio
  • 175 g Zucker
  • 2 Pk Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier Zimmertemperatur
  • 250 g Mehl
  • 8 g Weinsteinbackpulver
  • 125 ml Buttermilch nature
  • 250 g rote Johannisbeeren
  • 2 EL Puderzucker
  • Puderzucker zum Bestäuben
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Anleitungen

  • Eine Cakeform à ca 25 x 11 cm fetten und mehlen.
  • Den Backofen auf 165° Umluft vorheizen.
  • 140 g Butter rühren bis sich Spitzchen bilden.
  • Die Schale von 1 Zitrone abreiben (wirklich nur das Gelbe) hinzufügen.
  • 175 g Zucker, 2 Pk Vanillezucker und 1 Prise Salz ebenfalls hinzufügen und schaumig rühren.
  • 2 Eier einzeln unterrühren und dabei immer so lange rühren bis eine homogene Masse entstanden ist.
  • 250 g Mehl mit 8 g Weinsteinbackpulver in einer separaten Schüssel mischen.
  • Das Mehlgemisch abwechslungsweise mit 125 ml Buttermilch unterheben.
  • 250 g rote Johannisbeeren mit 2 EL Puderzucker mischen und dann unter den Kuchenteig heben.
  • 15 min bei 165° Umluft backen.
  • Den Johannsibeeren Cake längs mit einem nassen Messer mittig einschneiden.
  • Ca 45 min fertig backen.
  • Ca 45 min abkühlen lassen, aus der Form nehmen und auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.
  • Den ausgekühlten Cake mit Puderzucker bestäuben.
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