
Portionen: Brötchen
Zutaten
- 150 ml Wasser lauwarm, nicht wärmer als 30°
- 50 ml Milch Zimmertemperatur
- 30 g Zucker
- 15 g Hefe frisch
- 500 g Mehl
- 8 g Salz
- 80 g Butter in Stückchen kalt
- 1 Ei
- 1 Ei zum Bestreichen
- Sesam
- Käse gerieben
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Anleitungen
- 150 ml Wasser (lauwarm, nicht wärmer als 30°) in einen Messbecher füllen.
- 50 ml Milch und 30 g Zucker hinzufügen.
- 15 g Hefe hinein bröckeln, darin auflösen und 5-10 min ruhen lassen. Inzwischen:
- 500 g Mehl, 8 g Salz, 80 g Butter in Stückchen und 1 Ei in eine Teigschüssel füllen.
- Die Flüssigkeit mit der aufgelösten Hefe hinzufügen.
- Die Zutaten kneten bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist, der nicht mehr klebt.
- Den Teig mit einem feuchten Tuch abdecken und ca 1 Stunde bei Raumtemperatur gehen lassen.
- Den Teig in 6 gleich grosse Stücke teilen. Jedes Stück vorsichtig – ohne zu kneten – zu einer Kugel formen, damit möglichst wenig Luft entweicht. Für eine glatte Oberfläche die Teigoberfläche mehrmals nach unten ziehen und so spannen, bis sie schön ebenmäßig aussieht. Die Kugeln mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und leicht flach drücken.
- 1 Ei verquirlen und die Buns mit etwas Ei einstreichen.
- Die Burger Buns nochmal 1 Stunde, am besten im geschlossenen kalten Backofen, gehen lassen.
- Die aufgegangenen Buns aus dem Ofen nehmen und dann den Backofen auf 200° Ober/Unterhitze vorheizen.
- Die Hamburgerbrötchen nochmal mit Ei einstreichen und nach Belieben zum Beispiel mit Sesam oder Käse bestreuen.
- Die Buns ca 12 min bei 200° Ober/Unterhitze backen.
- Die Buns auskühlen lassen.
- Die Hamburgerbrötchen halbieren und die Schnittflächen auf dem Grill oder in der Pfanne toasten und nach Belieben mit einer Burger Sauce bestreichen und füllen.
Tipp
Am besten erkennt man, ob ein Brötchen durchgebacken ist, wenn man auf die Unterseite klopft – klingt es hohl, ist es fertig.
Burger Buns können gut auf Vorrat gebacken und eingefroren werden.
Dazu passt eine leckere Burger Sauce.
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Das hat leider (noch?) nicht so gut funktioniert, es wurden mehr Fladen, als Buns, obwohl sich der Teig sehr gut angefühlt hat. Der Geschmack war aber sehr gut!
Danke für dein Feedback! Es freut mich, dass der Geschmack gut war! 😊 Es tut mir leid, dass die Buns nicht ganz so gelungen sind, wie du es dir erhofft hast. Das kann an verschiedenen Faktoren liegen. Vielleicht ist der Teig nicht ausreichend aufgegangen. Das könnte zum Beispiel an zu warmem Wasser, zu wenig oder zu viel Kneten oder sogar an Zugluft liegen. Ein kleiner Tipp: Lass die aufgelöste Hefe 5-10 Minuten ruhen, bevor du sie zum Teig gibst. Ich werde das gleich noch in meinem Rezept ergänzen. Ich hoffe, beim nächsten Mal klappt es noch besser!