Mit selbstgebackenen Hamburgerbrötchen schmeckt der Burger gleich dreimal so gut! Die fluffigen Buns lassen sich hervorragend auf Vorrat backen und einfrieren – so hast du immer frische Brötchen parat. Das Rezept ergibt 6 grosse Burger Buns.
Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen.
Aktivieren, damit dein Bildschirm beim Kochen an bleibt.
Anleitungen
150 ml Wasser (lauwarm, nicht wärmer als 30°) in einen Messbecher füllen.
50 ml Milch und 30 g Zucker hinzufügen.
15 g Hefe hinein bröckeln, darin auflösen und 5-10 min ruhen lassen. Inzwischen:
500 g Mehl, 8 g Salz, 80 g Butter in Stückchen und 1 Ei in eine Teigschüssel füllen.
Die Flüssigkeit mit der aufgelösten Hefe hinzufügen.
Die Zutaten kneten bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist, der nicht mehr klebt.
Den Teig mit einem feuchten Tuch abdecken und ca 1 Stunde bei Raumtemperatur gehen lassen.
Den Teig in 6 gleich grosse Stücke teilen. Jedes Stück vorsichtig – ohne zu kneten – zu einer Kugel formen, damit möglichst wenig Luft entweicht. Für eine glatte Oberfläche die Teigoberfläche mehrmals nach unten ziehen und so spannen, bis sie schön ebenmäßig aussieht. Die Kugeln mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und leicht flach drücken.
1 Ei verquirlen und die Buns mit etwas Ei einstreichen.
Die Burger Buns nochmal 1 Stunde, am besten im geschlossenen kalten Backofen, gehen lassen.
Die aufgegangenen Buns aus dem Ofen nehmen und dann den Backofen auf 200° Ober/Unterhitze vorheizen.
Die Hamburgerbrötchen nochmal mit Ei einstreichen und nach Belieben zum Beispiel mit Sesam oder Käse bestreuen.
Die Buns ca 12 min bei 200° Ober/Unterhitze backen.
Die Buns auskühlen lassen.
Die Hamburgerbrötchen halbieren und die Schnittflächen auf dem Grill oder in der Pfanne toasten und nach Belieben mit einer Burger Sauce bestreichen und füllen.
Tipp
Am besten erkennt man, ob ein Brötchen durchgebacken ist, wenn man auf die Unterseite klopft – klingt es hohl, ist es fertig.Burger Buns können gut auf Vorrat gebacken und eingefroren werden.Dazu passt eine leckere Burger Sauce.
Hast Du dieses Rezept ausprobiert?Ich freue mich sehr über Deine Bewertung!