Portionen: 1 26er Springform
Kalorien:
Zutaten
Mürbeteig
- 250 g Mehl
- 100 g Zucker
- 4 g Weinsteinbackpulver
- 1 Msp Salz
- 100 g Butter in Stückchen kalt
- 1 Ei gross
Mohn Pudding
- 700 ml Milch
- 70 g Speisestärke
- 70 g Zucker
- 1 Pk Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 Vanilleschote
- 200 g Mohn gemahlen
- 200 g Schmand
- 1 EL Rum
- 1 Zitrone Saft
Eierschecke
- 70 g Zucker
- 1 Pk Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 200 g Schmand
- Puderzucker
Anleitungen
Mürbeteig
- Den Boden einer 26er Springform mit Backpapier auslegen
- 100 g Zucker, 250 g Mehl, 4 g Weinsteinbackpulver und 1 Msp Salz in einer Schüssel mischen.
- Dann die 100 g Butter in kleinen Stückchen und 1 Ei hinzufügen und mit den Händen zu einer krümeligen Masse reiben.
- Die Krümel in die vorbereitete Form drücken und einen gleichmässig dünnen Boden und 5 cm hohen Rand formen.
- Den Teig mit einer Gabel einstechen und mindestens 30 min zugedeckt kalt stellen.
- Den Backofen auf 175° Ober/Unterhitze vorheizen. Inzwischen die Pudding Füllung zubereiten.
Mohn Pudding
- 700 ml Milch, 70 g Speisestärke, 70 g Zucker, 1 Pk Vanillezucker und 1 Prise Salz in eine Pfanne geben.
- 1 Vanilleschote auskratzen und hinzufügen.
- Die Mischung mit unter ständigem Rühren mit einem Schwingbesen aufkochen, die Hitze reduzieren und weiter eindicken lassen.
- Den Herd ausschalten und die Pfanne vom Herd ziehen.
- 200 g Mohn, 200 g Schmand, 1 EL Rum und den Saft von 1 Zitrone unterrühren.
- Den warmen Pudding auf den Teigboden giessen und 30 min auf unterster Schiene bei 175° Ober/Unterhitze backen. In der Zwischenzeit die Eierschecke zubereiten.
Eierschecke
- 70 g Zucker, 1 Pk Vanillezucker, 1 Prise Salz und 2 Eier mind. 15 min schaumig schlagen.
- 200 g Schmand glatt rühren und vorsichtig unter die luftige Eiermasse heben.
- Die Eierschecke auf dem Pudding verteilen.
- Nochmal ca 30 min golbraun backen.
- Den Mohn Pudding Kuchen auskühlen lassen und aus der Form nehmen.
- Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Hast Du dieses Rezept ausprobiert?Ich freue mich sehr über Deine Bewertung!