Klassische Zimtsterne Plätzchen

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Zimtsterne

Zimtsterne gehören zu den beliebtesten Weihnachtsplätzchen. Sie schmecken herrlich nach Zimt und wenn man die Sterne selber backt, duftet die ganze Küche nach Weihnachten. Auf dem Plätzchenteller sehen die Zimtsterne mit der schneeweissen Glasur einfach wunderschön aus.
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Zubereitungszeit: 1 Stunde
Ruhezeit: 3 Stunden
Gesamtzeit: 5 Stunden
Gericht: Nachspeise, Plätzchen
Küche: Deutschland, Europa
Portionen: 2 Bleche
Kalorien:

Zutaten

Plätzchenteig

  • 400 g Mandeln gemahlen
  • 80 g Puderzucker
  • 2 Pk Vanillezucker Bourbon
  • 2 EL Zimt Ceylon
  • 2 Eiweisse flüssig kalt
  • Mandeln gemahlen zum Auswallen

Glasur

  • 1 Eiweiss Zimmertemperatur
  • 1 Prise Salz
  • 80 g Puderzucker

Anleitungen

  • 400 g Mandeln, 80 g Puderzucker, 2 Pk Vanillezucker und 2 EL Zimt in einer Schüssel mischen.
  • Die Eier trennen und die 2 Eiweisse hinzufügen. Sie müssen nicht steif geschlagen werden.
  • Mit einer Lochkelle die Teigzutaten vermengen und anschliessend mit den Händen zu einem Teig zusammenfügen.
  • Den Teig auf einer sauberen kühlen Arbeitsfläche ½ cm dick auswallen. Falls der Teig klebt, kann man ein wenig gemahlene Mandeln auf die Unterlage streuen.
  • Sterne ausstechen und mit einem Spachtel auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen.

Glasur

  • 1 Eiweiss mit 1 Prise Salz halb steif schlagen.
  • 80 g Puderzucker einrieseln lassen und weiter schlagen bis die Masse glänzt.
  • Die Glasur mit einem Pinsel von innen nach aussen auftragen.
  • Die Zimtsterne mind. 3 Stunden offen bei Raumtemperatur antrocknen lassen.
  • Den Backofen auf 140° Ober/Unterhitze vorheizen.
  • Die angetrockneten Zimtsterne 12 min bei 140° Ober/Unterhitze in der unteren Ofenhälfte backen bis sich die Zacken leicht fest anfühlen und die Unterseite auf jeden Fall noch weich ist.
  • Die Zimtsterne sofort auf ein Kuchengitter legen und auskühlen lassen.

Tipp

Mit hochwertigem Ceylon Zimt schmecken die Plätzchen am besten.
Den Teig kann man am besten auswallen, wenn er kühl ist.
Wenn die Glasur zu steif zum Auftragen ist, kann man ganz wenig weissen Rum oder Kirschwasser untermischen.
Die Eigelbe werden für Zimtsterne nicht benötigt und können zum Beispiel für Portugiesische Puddingtörtchen oder Torta della Nonna verwendet werden.
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