Gourmet Blitzrezept: Saftiges Steak an Cognac-Preiselbeer-Sahnesauce

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Steak an Cognac-Preiselbeer-Sahnesauce

Ein saftiges Steak an einer feinen Cognac-Preiselbeer-Sahnesauce klingt nach aufwendiger Gourmetküche – ist aber tatsächlich ein echtes Blitzrezept. In nur rund 20 Minuten zauberst du damit ein Festessen, das ganz ohne mühsame Schneidarbeit auskommt und dennoch beeindruckt.
5 von 6 Bewertungen
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Gesamtzeit: 20 Minuten
Portionen: 4

Zutaten

  • 4 Steaks à ca 200 g vom Rind, Schwein oder Wild
  • 3 EL Preiselbeerkonfitüre
  • 150 ml Cognac
  • 500 ml Halbrahm (fettreduzierte Sahne) Zimmertemperatur
  • 1 EL Speisestärke
  • 2 TL Fleischbouillon
  • 1 TL Piment
  • 1 Msp Pfeffer schwarz
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Anleitungen

Steaks

  • Den Backofen auf 80° Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die 4 Steaks in heissem Butterschmalz oder Bratöl von beiden Seiten nur kurz scharf anbraten.
  • Das Fleisch aus der Pfanne nehmen, mit Salz und Pfeffer würzen und im vorgeheizten Ofen warmhalten. Anschliessend die Sauce im Bratensatz zubereiten:

Cognac-Preiselbeer-Sahnesauce

  • 3 EL Preiselbeerkonfitüre im entstandenen Bratensatz andünsten.
  • Mit 150 ml Cognac ablöschen und knapp bis zur Hälfte einköcheln lassen. Währenddessen:
  • 500 ml Halbrahm mit 1 EL Speisestärke glatt rühren.
  • Die Sahne langsam unter ständigem Rühren einfliessen lassen.
  • 2 TL Fleischbouillon, 1 TL Piment und 1 Msp Pfeffer unterrühren und kurz aufkochen lassen.

Fertigstellung

  • Die Steaks mit dem entstandenen Bratensaft hinzufügen und zugedeckt bei niedriger Hitze gar ziehen lassen.
  • Die Sahnesauce abschmecken.

Tipp

Dazu passen Bandnudeln, Langkornreis oder selbstgemachte Spätzle sehr gut. Besonders im Herbst sind Haselnuss Spätzle ein Highlight.
Die Preiselbeer-Sahnesauce passt auch hervorragend zu einem zarten Rinderfilet am Stück.
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