
Portionen:
Zutaten
- 4 Steaks à ca 200 g vom Rind, Schwein oder Wild
- 3 EL Preiselbeerkonfitüre
- 150 ml Cognac
- 500 ml Halbrahm (fettreduzierte Sahne) Zimmertemperatur
- 1 EL Speisestärke
- 2 TL Fleischbouillon
- 1 TL Piment
- 1 Msp Pfeffer schwarz
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Anleitungen
Steaks
- Den Backofen auf 80° Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die 4 Steaks in heissem Butterschmalz oder Bratöl von beiden Seiten nur kurz scharf anbraten.
- Das Fleisch aus der Pfanne nehmen, mit Salz und Pfeffer würzen und im vorgeheizten Ofen warmhalten. Anschliessend die Sauce im Bratensatz zubereiten:
Cognac-Preiselbeer-Sahnesauce
- 3 EL Preiselbeerkonfitüre im entstandenen Bratensatz andünsten.
- Mit 150 ml Cognac ablöschen und knapp bis zur Hälfte einköcheln lassen. Währenddessen:
- 500 ml Halbrahm mit 1 EL Speisestärke glatt rühren.
- Die Sahne langsam unter ständigem Rühren einfliessen lassen.
- 2 TL Fleischbouillon, 1 TL Piment und 1 Msp Pfeffer unterrühren und kurz aufkochen lassen.
Fertigstellung
- Die Steaks mit dem entstandenen Bratensaft hinzufügen und zugedeckt bei niedriger Hitze gar ziehen lassen.
- Die Sahnesauce abschmecken.
Tipp
Dazu passen Bandnudeln, Langkornreis oder selbstgemachte Spätzle sehr gut. Besonders im Herbst sind Haselnuss Spätzle ein Highlight.
Die Preiselbeer-Sahnesauce passt auch hervorragend zu einem zarten Rinderfilet am Stück.
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