Portionen: 1
Kalorien:
Zutaten
Vanille Biskuit
- 4 Eier Zimmertemperatur
- 110 g Zucker
- 3 Pk Bourbon Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 140 g Mehl
- 3 g Weinsteinbackpulver
Tränke
- 100 ml Espresso oder starker Kaffee
- 70 ml Amaretto
Milchmädchen Mascarpone Creme
- 250 g Kondensmilch gezuckert (Milchmädchen)
- 750 g Mascarpone
- ½ Pk Sahnesteif
- ½ Zitrone oder Orange, Bio
Garnitur
- Kakaopulver
Anleitungen
Vanille Biskuit
- 4 Eier, 110 g Zucker, 3 Pk Bourbon Vanillezucker und 1 Prise Salz mindestens 15 min schaumig schlagen.
- Inzwischen den Backofen auf 180° Ober/Unterhitze vorheizen und den Boden von einer 26er Springform mit Backpapier auslegen. (Nicht einfetten!)
- 140 g Mehl und 3 g Weinsteinbackpulver mischen.
- Die Mehlmischung einsieben und vorsichtig unterheben bis keine Klümpchen mehr im Teig sind.
- Den Vanille Biskuit ca 18 min bei 180° Ober/Unterhitze backen.
- Den Biskuit 15 min abkühlen lassen, den Rand mit einem Messer von der Springform lösen, aus der Form nehmen und vollständig auskühlen lassen.
Tränke
- 100 ml Espresso und 70 ml Amaretto mischen und vollständig auskühlen lassen.
Milchmädchen Mascarpone Creme
- Die Schale einer 1/2 Zitrone oder Orange in eine grosse Schüssel reiben. Dabei aufpassen, dass man nicht die weisse Haut mit abreibt, denn die schmeckt bitter.
- 250 g Kondensmilch (gezuckert) und 1/2 Pk Sahnesteif hinzufügen und verrühren.
- 750 g Mascarpone hinzufügen und die Creme vorsichtig und nur so lange wie nötig mischen. Wenn man zu stark rührt, wird die Mascarpone flüssig und somit die Creme nicht fest.
- Die Mascarponecreme bis zur weiteren Verwendung kühl stellen.
Fertigstellung
- Zwei Böden aus dem ausgekühlten Biskuit schneiden.
- Optional einen Tortenring um den Boden legen.
- Den Boden mit der Hälfte vom ausgekühlten Amaretto-Kaffee tränken.
- Die Hälfte der Creme auf dem Biskuitboden verteilen.
- Dann den zweiten Biskuit darauf legen und mit der restlichen Tränke beträufeln.
- Die restliche Creme darauf verteilen und die Oberfläche glatt streichen.
- Die Tiramisu Torte zugedeckt mind. 2 Stunden kühl stellen.
- Allenfalls den Tortenring wieder entfernen und den Rand glatt streichen.
- Kurz vor dem Servieren Kakaopulver auf die Oberfläche sieben.
Tipp
Wer möchte, kann das Kakaopulver mit essbarem Glitzerstaub mischen. Das sorgt für einen speziellen Wow-Effekt.
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