Aloo Gobi: Ein indisches Gericht mit Blumenkohl und Kartoffeln

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Aloo Gobi

Aloo Gobi ist ein köstliches indisches Gericht aus Kartoffeln (Aloo) und Blumenkohl (Gobi), verfeinert mit Gewürzen wie Kurkuma, Kreuzkümmel und Garam Masala, sowie Tomaten, einem Spritzer Zitronensaft und frischem Koriander. Diese indische Spezialität ist nicht nur unglaublich lecker, sondern auch sehr gesund. Am besten genießt man Aloo Gobi mit frisch gebackenem Naan- oder Chapati-Fladenbrot.
Ich würde mich über eine erste Bewertung zum Rezept sehr freuen!
Zubereitungszeit: 1 Stunde
Gesamtzeit: 1 Stunde
Portionen: 3

Zutaten

  • 500 g Kartoffeln festkochend
  • 1 Blumenkohl
  • 1 Fleischtomate
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Ghee oder Erdnussöl
  • 2 TL Kreuzkümmel
  • 1 Chilischote grün
  • 1 cm Ingwer
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 TL Garam Masala
  • 1 TL Koriander Pulver
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 EL Salz
  • 3 EL Zitronensaft
  • 10 g Koriander frisch
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Anleitungen

  • 500 g Kartoffeln schälen und in 1 cm grosse Würfel schneiden.
  • Die Kartoffelwürfel 10 Minuten in kaltem Wasser einlegen und inzwischen:
  • 1 Blumenkohl waschen, in kleine Röschen teilen und beiseite stellen.
  • 1 Fleischtomate waschen, entkernen, würfeln und separat beiseite stellen.
  • 1 Zwiebel schälen und hacken.
  • 2 EL Ghee in einer grossen Bratpfanne erwärmen.
  • Die Zwiebeln und 2 TL Kreuzkümmel darin andünsten.
  • Die Kartoffelwürfel ausschütten und untermischen.
  • Die Kartoffeln zugedeckt bei mittelhoher Hitze 10 min dünsten und dabei ab und zu wenden. Währenddessen die weiteren Zutaten vorbereiten:
  • 1 Chilischote waschen und entkernen.
  • 1 cm Ingwer und 2 Knoblauchzehen schälen und hacken.
  • Chili, Ingwer und Knoblauch, sowie 3 TL Garam Masala, 1 TL Koriander Pulver und 1 TL Kurkuma zu den Kartoffeln geben und mit anrösten.
  • Die Blumenkohlröschen untermengen und 10 min bei höherer Hitze ohne Deckel weiterbraten und dabei oft wenden.
  • Dann dann die Tomatenwürfel untermengen und 5 min mitbraten.
  • Erst danach mit 1 EL Salz würzen.
  • Das Aloo Gobi weiter braten bis die Kartoffeln und der Blumenkohl gar sind.
  • 3 EL Zitronensaft hinzu pressen.
  • 10 g Koriander hacken und darüber verteilen.
  • Das Aloo Gobi abschmecken.

Tipp

Das Rezept reicht standardmässig für 2-3 Personen, wenn man noch Fladenbrot dazu serviert. Für diese Menge braucht man mindestens eine Ø 28 cm grosse Bratpfanne.
Zum Aloo Gobi passt Naanbrot oder Chapati Fladenbrot am besten.
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