Acili Ezme: Die scharfe türkische Salsa

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Acili Ezme

Acili Ezme ist eine scharfe türkische Salsa aus Tomaten, Paprika, Zwiebeln und Chili. Das Gemüse wird ganz fein geschnitten, sodass eine Konsistenz zwischen einem Salat und Dip entsteht. Verfeinert wird dieses Rezept mit Petersilie, Tomatenmark und Granatapfelsirup. Acili Ezme wird traditionell als Mezze mit Fladenbrot oder auch zu Fleisch gereicht.
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Zubereitungszeit: 15 Minuten
Ziehzeit: 1 Stunde
Gesamtzeit: 1 Stunde 15 Minuten
Gericht: Beilage, Dipsauce, Grillbeilage, Mezze
Küche: Balkan, Türkei
Portionen: 1
Kalorien:

Zutaten

  • ½ Fleischtomate
  • ½ Paprika
  • 1 Schalotte
  • 1 Peperoncini oder Chili
  • 1 EL Petersilie glatt
  • 1 EL Granatapfelsirup (Nar Aromali Sos) oder Zitronensaft
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 TL Paprika Pulver
  • 1 TL Salz

Anleitungen

  • 1/2 Fleischtomate und 1/2 Paprika waschen, entkernen, in ganz kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel füllen.
  • 1 Schalotte schälen, fein hacken und hinzufügen.
  • 1 EL Petersilie und 1 Peperoncini oder für mehr Schärfe Chili fein hacken und hinzufügen.
  • 1 EL Granatapfelsirup (Nar Aromali Sos), 1 EL Tomatenmark, 1 TL Paprika und 1 TL Salz hinzufügen und alles verrühren.
  • Den Acili Ezme Dip mind. 1 Stunde zugedeckt im Kühlschrank ziehen lassen und abschmecken.

Tipp

Wer den Dip schärfer mag, kann anstatt Peperoncini Chilischoten oder zusätzlich scharfen Pul Biber verwenden.
Den speziellen säuerlichen Granatapfelsirup „Nar Aromali Sos“ erhält man beim türkischen Lebensmittelhändler.
Acili Ezme passt als Mezze mit Fladenbrot oder Grillbeilage.
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