Portionen: 1 26er Form
Kalorien:
Zutaten
Mürbeteig
- 200 g Mehl oder helles Dinkelmehl
- 50 g Zucker
- 1 Msp Salz
- 100 g Butter in Stückchen kalt
- 1 Ei
Fruchtbelag
- ca 3 EL Mandeln gemahlen
- 750 g Rhabarber frisch oder tiefgekühlt
- 4 EL Zucker
Guss
- 1 dl Milch
- 1 dl Rahm
- 1 EL Zucker
- 1 Pk Vanillezucker
- 1 ½ TL Speisestärke
- 1 Ei
Topping
- Puderzucker
Anleitungen
Mürbeteig
- 200 g Mehl, 50 g Zucker und 1 Msp Salz in einer Schüssel mischen.
- Dann 100 g Butter in kleinen Stückchen und 1 Ei hinzufügen und mit den Händen zu einer krümeligen Masse reiben.
- Die Krümel in eine mit Backpapier belegte 26er Tarte- oder Springform drücken und einen gleichmässig dünnen Boden und einen 3 cm hohen Rand formen.
- Den Teig dicht einstechen und mindestens 30 min zugedeckt kühl stellen und inzwischen den Rhabarber rüsten.
- Den Backofen auf 200° Ober/Unterhitze vorheizen.
- Den gekühlten Teigboden knapp mit ca 3 EL Mandeln bedecken.
Fruchtbelag
- 750 g Rhabarber waschen, schälen und in dünne Scheiben schneiden, mit 4 EL Zucker vermischen und auf dem Teigboden verteilen.Tiefkühlfrüchte werden tiefgekühlt auf dem Teigboden verteilt. Bereits gesüsste Tiefkühlfrüchte brauchen keinen zusätzlichen Zucker.
- Die Wähe 20 min bei 200° Ober/Unterhitze auf unterster Schiene vorbacken.
Guss
- 1 dl Milch, 1 dl Rahm, 1 EL Zucker, 1 Pk Vanillezucker, 1 ½ TL Speisestärke und 1 Ei mit einem Schwingbesen oder einer Gabel verquirlen.
- Nach Ablauf der 20 min Backzeit den Guss über den Rhabarber giessen.
- Die Wähe nochmal ca 20 min auf unterster Schiene fertig backen. Die Füllung ist noch wackelig wird nach dem Auskühlen fest.
Topping
- Die Rhabarberwähe nach dem Auskühlen mit Puderzucker bestäuben.
Tipp
Die Schweizer Fruchtwähe kann auch mit anderen Früchten wie zum Beispiel Äpfel, Zwetschgen, Kirschen oder Aprikosen belegt werden.
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Beste Rhabarberwähe eveeeeer, war noch am gleichen Abend weg 🙂
Tausend Dank für Deine Bewertung, liebe Celine. Für uns ist es auch wirklich die beste Rhabarberwähe. Ich freue mich immer, wenn wieder Rhabarber Saison ist.