Selbst marinierte Spareribs mit einer Glasur aus Honig, Senf und Bier

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Spareribs mit Honig Senf Bier Glasur

Mit der einfachen Schritt für Schritt Anleitung gelingen die selbst marinierten Spareribs sicher. Für Schweinerippen gibt es verschiedene Zubereitungsarten. Ich mariniere die Spareribs trocken mit einem Rub und gare sie im Ofen in Alufolie vor. Die Gewürze lösen das Fett von den Spareribs, wodurch das Fleisch im eigenen Saft vorgegart wird. Wenn die saftigen Rippen aus dem Ofen kommen, fällt das Fleisch schon fast von den Knochen. Zum Schluss werden die Spareribs mit der Glasur aus Honig, Senf, Bier und Zitronenschale glasiert und fertig gegrillt. Die Schweinerippen sind saftig, zart und haben trotzdem noch Biss.
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Zubereitungszeit: 30 Minuten
Backzeit: 2 Stunden 45 Minuten
Gesamtzeit: 5 Stunden 15 Minuten
Gericht: Grillrezept, Hauptspeise
Küche: Amerika, Tex Mex, USA
Portionen: 4
Kalorien:

Zutaten

  • 2 kg Spareribs vom Schwein, unmariniert

Rub

  • 1 ½ EL Salz
  • 1 EL Rauchpaprika Pulver
  • ½ EL Pfeffer

Glasur

  • 50 g Honig
  • 50 g Senf mittelscharf
  • 50 g Bier
  • 1 Zitrone oder Limettenschale

Anleitungen

  • 2 kg Spareribs trocken tupfen und die Silberhaut an der Knochenseite abziehen. Am besten kann man die Haut entfernen, indem man an einem äusseren Knochen an der schmalen Seite entlang schneidet, die Haut etwas anlöst und langsam aber mit Kraft an einem Stück abzieht.
  • 1 ½ EL Salz, 1 EL Rauchpaprika und ½ EL Pfeffer mischen.
  • Gleichmässig auf der Oberseite, also der Fleischseite der Spareribs verteilen und andrücken.
  • Die Spareribs einzeln in Alufolie einpacken, sodass keine Luft eindringen und kein Saft austreten kann. Die Oberseite, also die Fleischseite kennzeichnen.
  • Die verpackten Spareribs nun mind. 2 h marinieren und mind. 1 Stunde vor dem Garen aus dem Kühlschrank nehmen, sodass sie dann zimmerwarm sind.
  • Den Backofen auf 130° Ober/Unterhitze vorheizen.
  • Die Spareribs in der Alufolie mit der Knochenseite nach unten ca 2 h 45 min bei 130° Ober/Unterhitze im Ofen vorgaren.
  • Währenddessen 50 g Honig, 50 g Senf und 50 g Bier für die Marinade verrühren und die Schale 1 Zitrone oder Limette abreiben und unterrühren.
  • Vor Ende der Garzeit den Grill auf indirekte mittlere bis hohe Hitze vorheizen.
  • Nach der Garzeit im Ofen zuerst die Alufolie vorsichtig öffnen und den enstandenen Fleischsaft ausschütten.
  • Die Spareribs ganz aus der Folie nehmen und mit der Knochenseite nach unten auf dem vorgeheizten Grill platzieren und grosszügig auf der Oberseite mit der Glasur bestreichen.
  • Die Schweinerippchen nun mit geschlossenem Grilldeckel ca 15 min fertig grillen und dazwischen allenfalls noch mit der restlichen Marinade einpinseln.

Tipp

Jeder mag Spareribs anders. Wem das Fleisch zu wenig Biss hatte, der reduziert beim nächsten Mal die Garzeit im Ofen und wer findet, dass die Spareribs noch zu wenig vom Knochen fallen, der verlängert die Zeit im Backofen. Aber auch die Fleischdicke muss beachtet werden. Die Spareribs, die ich verwende, haben immer viel Fleisch auf den Rippen.
Die Spareribs bleiben schön saftig, wenn sie nicht zu lange gegrillt werden. Bleiben die vorgegarten Rippchen zu lange auf dem Grill, werden sie trocken.
Statt auf dem Grill können die Spareribs auch im Backofen fertig gegrillt werden.
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