Russischer Zupfkuchen mit Schokomürbeteig und Vanillequarkfüllung

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Russischer Zupfkuchen

Russischer Zupfkuchen ist ein Käsekuchen, welcher aus einem Schokoladenmürbeteig und einer cremigen Vanillequarkfüllung besteht. Der Kuchen hat seinen Ursprung jedoch nicht in Russland. Vermutlich kommt das schokoladige Cheesecake Rezept aus Ostdeutschland und den Namen erhielt es dann durch eine Fernsehwerbung von Dr. Oetker. Der Name wurde von den Teigflocken inspiriert, die ungebacken an die Turmspitzen russischer Kirchen erinnern sollen. In Russland selbst ist der Kuchen mittlerweile als „Deutscher Quarkkuchen“ bekannt.
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Zubereitungszeit: 40 Minuten
Backzeit: 50 Minuten
Gesamtzeit: 1 day 2 Stunden 30 Minuten
Gericht: Cheesecake, Kuchen, Nachspeise
Küche: Deutschland, Europa
Portionen: 1 26er Springform
Kalorien:

Zutaten

Schokoladen Mürbeteig

  • 270 g Mehl
  • 120 g Puderzucker
  • 30 g Kakaopulver
  • 4 g Weinsteinbackpulver
  • 1 Msp Salz
  • 150 g Butter in Stückchen kalt
  • 1 Ei gross

Vanille Quarkfüllung

  • 250 ml Vollrahm (Schlagsahne flüssig) Zimmertemperatur
  • 30 g Speisestärke
  • 500 g Magerquark Zimmertemperatur
  • 100 g Zucker
  • 2 Pk Vanillezucker Bourbon
  • 1 Vanilleschote
  • 3 Eier Zimmertemperatur
  • Puderzucker

Anleitungen

Schoko Mürbeteig

  • Den Boden einer 26er Springform mit Backpapier auslegen
  • 270 g Mehl, 120 g Puderzucker, 30 g Kakaopulver, 4 g Weinsteinbackpulver und 1 Msp Salz in einer Schüssel mischen.
  • Dann die 150 g Butter in kleinen Stückchen und 1 Ei hinzufügen, mit den Händen zu einer krümeligen Masse reiben und zu Teigkrümel verarbeiten.
  • Ca 3/4 der Krümel in die vorbereitete Form drücken und einen gleichmässig dünnen Boden und 3 cm hohen Rand formen.
  • Den Teig mit einer Gabel einstechen und mindestens 30 min zugedeckt kühl stellen.
  • Die restlichen Krümel zu einem Teig zusammenfügen und ebenfalls kühl stellen.
  • Den Backofen auf 165° Ober/Unterhitze vorheizen. Inzwischen die Quarkfüllung zubereiten.

Vanille Quarkfüllung

  • 250 ml Vollrahm mit 30 g Speisestärke glatt rühren.
  • 500 g Magerquark, 100 g Zucker und 2 Pk Vanillezucker gut unterrühren.
  • 1 Vanilleschote auskratzen und ebenfalls unterrühren.
  • 3 Eier zuerst verquirlen und dann unterheben.
  • Die Füllung auf den Mürbeteigboden giessen.
  • Den restlichen Schokoladenmürbeteig auswallen, zerzupfen und auf der Quarkmasse verteilen.
  • Den Kuchen in der Mitte des Ofens 50 min bei 165° Ober/Unterhitze auf unterster Rille backen.
  • Den Kuchen im warmen Ofen bei leicht geöffneter Ofentür mindestens 40 min abkühlen lassen.
  • Den Teigrand vom Formrand lösen und vollständig abkühlen lassen.
  • Den Russischen Zupfkuchen aus der Form nehmen und 1 Tag im Kühlschrank durchziehen lassen.
  • Den Käsekuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Tipp

Anstatt den ausgewallten Teig fürs Topping klassisch zu zerzupfen, können auch dekorative Formen mit Plätzchenausstecher gemacht werden.
Um Risse zu verhindern, kann man den Kuchen zur Hälfte der Backzeit kurz aus dem Ofen holen und mit einem Messer sorgfältig zwischen Teigrand und Füllung ca 1 cm tief entlangschneiden.
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