Saftiges Rinderfilet am Stück an Preiselbeer-Cognac-Sahnesauce

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Rinderfilet an Preiselbeer-Cognac-Sahnesauce

Ein saftiges Rinderfilet am Stück ist längst nicht so aufwendig, wie man vielleicht denkt. Während das Filet im Ofen gart, bleibt genügend Zeit, die Sauce und eine Beilage zuzubereiten. Die köstliche Preiselbeer-Sahnesauce, verfeinert mit Cognac und Piment, ist unkompliziert und dennoch raffiniert.
5 von 7 Bewertungen
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Garzeit: 2 Stunden
Gesamtzeit: 2 Stunden 30 Minuten
Portionen: 4

Kochutensilien

Zutaten

  • 700 g Rinderfilet am Stück Zimmertemperatur
  • 3 EL Preiselbeerkonfitüre
  • 150 ml Cognac
  • 500 ml Halbrahm (fettreduzierte Sahne) Zimmertemperatur
  • 1 EL Speisestärke
  • 2 TL Fleischbouillon
  • 1 TL Piment
  • 1 Msp Pfeffer schwarz
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Anleitungen

Rinderfilet am Stück

  • Das ca 700 g Rinderfilet am Stück parieren und danach mit Küchenschnur binden, sodass es überall gleich dick ist.
  • Den Backofen auf 95° Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Ein Grillrack oder eine Auflaufform im Ofen auf Temperatur bringen. Währenddessen:
  • Das Rinderfilet von allen Seiten salzen.
  • Das Fleisch in heissem Butterschmalz oder Bratöl von allen Seiten scharf anbraten.
  • Das angebratene Fleisch auf den vorgeheizten Rost oder in die Auflaufform legen, mit Pfeffer würzen und das Fleischthermometer mittig einstecken.
  • Für die Garstufe medium das Rinderfilet im Ofen bei 95 °C Ober-/Unterhitze bis zu einer Kerntemperatur von 57 °C garen. Das dauert etwa 2 Stunden.
    Währenddessen die Sauce vorbereiten:

Cognac Preiselbeer Sahnesauce

  • 3 EL Preiselbeerkonfitüre im entstandenen Bratensatz andünsten.
  • Mit 150 ml Cognac ablöschen und knapp bis zur Hälfte einköcheln lassen. Währenddessen:
  • 500 ml Halbrahm mit 1 EL Speisestärke glatt rühren.
  • Die Sahne langsam unter ständigem Rühren einfliessen lassen.
  • 2 TL Fleischbouillon, 1 TL Piment und 1 Msp Pfeffer einrühren, kurz aufkochen lassen, dann den Herd ausschalten und die Pfanne abdecken.

Fertigstellung

  • Sobald das Filet eine Kerntemperatur von 57 °C erreicht hat, aus dem Ofen nehmen, in Alufolie wickeln und 10 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit die Sauce erwärmen.
  • Den Bratensaft zur Sauce geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und das Fleisch mit einem scharfen Messer tranchieren. Anschliessend sofort servieren.

Tipp

Dazu passen Bandnudeln, Langkornreis oder selbstgemachte Spätzle sehr gut. Im Herbst sind Haselnuss-Spätzle besonders lecker dazu.
Die Preiselbeer-Cognac-Sahnesauce harmoniert auch hervorragend mit einem einfachen Steak.
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