
Servings: 1 26er Springform
Calories:
Kochutensilien
Zutaten
Teig
- 5 Eigelbe Zimmertemperatur
- 180 g Zucker
- ½ Limette Schale
- 300 g Karotten geschält
- 150 g Pistazien gemahlen, geröstet, ungesalzen
- 150 g Mandeln gemahlen
- 40 g Speisestärke
- ½ TL Weinsteinbackpulver
- 2 TL Kardamom
- 5 Eiweisse Zimmertemperatur
- 1 Prise Salz
Topping
- 150 g weisse Schokolade
- 30 g Pistazien gehackt, geröstet, ungesalzen
Anleitungen
Teig
- Eier trennen und dabei 5 Eigelbe in eine Teigschüssel geben.
- 180 g Zucker hinzufügen.
- Die Schale 1/2 Limette abreiben und hinzufügen. Von der Limettenschale wirklich nur das Grüne verwenden.
- Die drei Zutaten mindestens 15 min schaumig schlagen.
- Backofen auf 180° Ober/Unterhitze vorheizen.
- Den Boden einer 26er Springform mit Backpapier auslegen.
- 300 g Karotten (geschält) fein raffeln und vorsichtig unterheben.
- 150 g Mandeln, 150 g Pistazien, 40 g Speisestärke, ½ TL Weinsteinbackpulverund 2 TL Kardamom in einer separaten Schüssel mischen, hinzufügen und vorsichtig unterheben.
- 5 Eiweisse mit 1 Prise Salz steif schlagen und vorsichtig unterheben.
- Ca 40 min bei 180° Ober/Unterhitze backen.
- Den Karottenkuchen 15 min abkühlen lassen, aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Topping
- Wenn der Karottenkuchen ausgekühlt ist 150 g weisse Schokolade über einem warmen Wasserbad unter ständigem Rühren schmelzen und den Kuchen damit überziehen.
- 30 g Pistazien hacken und auf der noch flüssigen Schokolade verteilen.
- Den weissen Schokoladenüberzug bei Zimmertemperatur aushärten lassen.
Tipp
Den Pistazien Karottenkuchen einen Tag durchziehen lassen.
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