Der Karottenkuchen mit Pistazien besteht aus einem saftigen Biskuit, welches mit weisser Schokolade überzogen wird. Hauptsächlich wird der aromatische Rüeblikuchen aus Nüssen, Karotten, Eier und wenig Speisestärke gebacken. Der Kuchen kommt ganz ohne Mehl aus und ist absolut glutenfrei. Dieses geniale Rezept ist eine ganz besonders leckere Abwandlung der klassischen Aargauer Rüeblitorte.
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Anleitungen
Teig
Eier trennen und dabei 5 Eigelbe in eine Teigschüssel geben.
180 g Zucker hinzufügen.
Die Schale 1/2 Limette abreiben und hinzufügen. Von der Limettenschale wirklich nur das Grüne verwenden.
Die drei Zutaten mindestens 15 min schaumig schlagen.
Backofen auf 180° Ober/Unterhitze vorheizen.
Den Boden einer 26er Springform mit Backpapier auslegen.
300 g Karotten (geschält) fein raffeln und vorsichtig unterheben.
150 g Mandeln, 150 g Pistazien, 40 g Speisestärke, ½ TL Weinsteinbackpulverund 2 TL Kardamom in einer separaten Schüssel mischen, hinzufügen und vorsichtig unterheben.
5 Eiweisse mit 1 Prise Salz steif schlagen und vorsichtig unterheben.
Ca 40 min bei 180° Ober/Unterhitze backen.
Den Karottenkuchen 15 min abkühlen lassen, aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Topping
Wenn der Karottenkuchen ausgekühlt ist 150 g weisse Schokolade über einem warmen Wasserbad unter ständigem Rühren schmelzen und den Kuchen damit überziehen.
30 g Pistazien hacken und auf der noch flüssigen Schokolade verteilen.
Den weissen Schokoladenüberzug bei Zimmertemperatur aushärten lassen.
Tipp
Den Pistazien Karottenkuchen einen Tag durchziehen lassen.
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