Palak Paneer: Cremiges Spinatcurry mit indischem Käse

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Palak Paneer

Palak Paneer ist ein cremiges Spinatcurry aus Indien mit Paneer Käse, Tomaten und indischen Gewürzen. Es ist unglaublich lecker und gleichzeitig richtig gesund. Paneer Frischkäse ist zudem ein guter Eiweisslieferant, was das vegetarische Gericht zu einer gesunden und ausgewogenen Mahlzeit macht. Das indische Gericht ist mild, cremig und farbenfroh, sodass es auch von Kindern gerne gegessen wird.
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Zubereitungszeit: 40 Minuten
Gesamtzeit: 40 Minuten
Gericht: Curry, Hauptspeise
Küche: Asien, Indien
Portionen: 4
Kalorien:

Kochutensilien

  • Standmixer / Blender

Zutaten

  • 300 g Jungspinat frisch oder 2/3 vom Gewicht an TK Spinat
  • 1 EL Ghee oder Butter
  • 50 g Cashewkerne
  • 1 Zwiebel
  • 1 cm Ingwer
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Fleischtomate
  • 1 EL Ghee oder Butter
  • ½ TL Kreuzkümmel
  • ½ TL Kardamom
  • 1 TL Garam Masala
  • 2 TL Salz
  • ½ TL Cayennepfeffer
  • 300 g Paneer indischer Frischkäse
  • Sahne optional

Anleitungen

  • 300 g Jungspinat waschen und gut abtropfen. (TK Spinat muss in der Mikrowelle oder in einer Pfanne aufgetaut werden.)
  • 1 EL Ghee oder Butter in einer Pfanne erhitzen.
  • Darin den Spinat und 50 g Cashewkerne bei mittlerer Hitze nur solange dünsten bis der Spinat zusammenfällt. (TK Spinat muss nicht gedünstet werden.)
  • Den Spinat inkl. entstandenem Saft und den Cashewkernen in einen Mixbecher füllen und auskühlen lassen. Währenddessen:
  • 1 Zwiebel, 1 cm Ingwer und 3 Knoblauchzehen schälen und fein hacken.
  • 1 Fleischtomate in Würfel schneiden.
  • 1 EL Ghee oder Butter in der Pfanne erhitzen.
  • Die Zwiebeln darin glasig dünsten.
  • Ingwer, Knoblauch, ½ TL Kreuzkümmel, ½ TL Kardamom und 1 TL Garam Masala mit anrösten.
  • Die Tomatenwürfel inkl. dem ausgetretenen Saft, 2 TL Salz und ½ TL Cayennepfeffer hinzufügen und zugedeckt bei mittlere Hitze 10 min köcheln lassen. Inzwischen:
  • Den Spinat mit den Cashewkernen zu einer ganz feinen Creme pürieren. Falls die Masse zu fest ist, kann noch ein wenig Wasser hinzugefügt werden.
  • 300 g Paneer in Würfel schneiden und zusammen mit dem Spinatpüree unter die Tomaten rühren.
  • Das Palak Paneer kurz aufkochen lassen, die Hitze auf niedrige Stufe zurückstellen und die Sauce abschmecken.
  • Optional kann das Spinatcurry mit Sahne ergänzt werden.

Tipp

Indischer Paneer Frischkäse darf nicht zu lange gekocht werden, weil er sonst gummig wird.
Zum Palak Paneer passt Reis, Naan Brot und Cashewkerne.
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