Palak Paneer – cremiges Spinatcurry mit indischem Frischkäse

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Palak Paneer

Palak Paneer ist ein cremiges, indisches Spinatcurry mit Paneer-Käse, Tomaten und aromatischen Gewürzen. Es schmeckt nicht nur unglaublich lecker, sondern ist gleichzeitig auch sehr gesund. Dank des proteinreichen Paneer-Frischkäses wird das vegetarische Gericht zu einer ausgewogenen Mahlzeit. Mild, cremig und farbenfroh wird es zudem auch von Kindern gerne gegessen.
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Zubereitungszeit: 40 Minuten
Gesamtzeit: 40 Minuten
Portionen: 4

Kochutensilien

Zutaten

  • 300 g Jungspinat frisch oder 2/3 vom Gewicht an TK Spinat
  • 1 EL Ghee oder Butter
  • 50 g Cashewkerne
  • 1 Zwiebel
  • 1 cm Ingwer
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Fleischtomate
  • 1 EL Ghee oder Butter
  • ½ TL Kreuzkümmel
  • ½ TL Kardamom
  • 1 TL Garam Masala
  • 2 TL Salz
  • ½ TL Cayennepfeffer
  • 300 g Paneer indischer Frischkäse
  • Sahne optional
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Anleitungen

  • 300 g Jungspinat waschen und gut abtropfen. (Tiefgekühlter Spinat muss in der Mikrowelle oder in einer Pfanne aufgetaut werden.)
  • 1 EL Ghee oder Butter in einer Pfanne erhitzen.
  • Darin den Spinat und 50 g Cashewkerne bei mittlerer Hitze nur solange dünsten bis der Spinat zusammenfällt. (Tiefgekühlter Spinat muss nicht gedünstet werden.)
  • Die Cashewkerne und den Spinat samt der entstandenen Flüssigkeit in einen Mixbecher geben und abkühlen lassen. Währenddessen:
  • 1 Zwiebel, 1 cm Ingwer und 3 Knoblauchzehen schälen und fein hacken.
  • 1 Fleischtomate in Würfel schneiden.
  • 1 EL Ghee oder Butter in der Pfanne erhitzen.
  • Die Zwiebeln darin glasig dünsten.
  • Dann den Ingwer und Knoblauch, sowie ½ TL Kreuzkümmel, ½ TL Kardamom und 1 TL Garam Masala mit anrösten.
  • Die Tomatenwürfel mit dem ausgetretenen Tomatensaft, 2 TL Salz und ½ TL Cayennepfeffer hinzufügen.
  • Die Tomaten zugedeckt bei mittlere Hitze 10 min köcheln lassen. Inzwischen:
  • Den Spinat zusammen mit den Cashewkernen zu einer ganz feinen Creme pürieren. Sollte die Masse zu fest sein, kann etwas Wasser hinzugefügt werden.
  • 300 g Paneer in Würfel schneiden und zusammen mit dem Spinatpüree unter die Tomaten rühren.
  • Das Palak Paneer kurz aufkochen lassen, dann die Hitze sofort auf niedrige Stufe reduzieren und die Sauce abschmecken.
  • Man kann die Sauce bei Bedarf mit etwas Wasser verdünnen oder nach Belieben mit Sahne verfeinern.

Tipp

Indischer Paneer-Frischkäse sollte nicht zu lange gekocht werden, da er sonst gummiartig wird.
Zu Palak Paneer passen Basmatireis oder Naan Brot.
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