Mediterraner Fenchelauflauf mit Tomaten und Parmesan-Béchamel

269

Fenchelauflauf

Fenchel und Tomaten passen geschmacklich hervorragend zusammen. Im Ofen werden sie mit einer cremigen Parmesan-Béchamelsauce überbacken. So entsteht ein mediterraner Fenchelauflauf, der sich wunderbar als leichtes Low-Carb-Hauptgericht eignet. Gleichzeitig ist er eine feine Beilage zu Gnocchi, Polenta oder Risotto.
5 von 9 Bewertungen
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Backzeit: 40 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde
Portionen: 4

Zutaten

  • 2 Fenchel
  • 1 Fleischtomate
  • 1 EL Butter
  • 2 EL Mehl
  • 400 ml Milch
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Thymian
  • 1 Msp Pfeffer schwarz
  • 120 g Parmesan gerieben
Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen.

Anleitungen

  • Salzwasser für den Fenchel zum Kochen bringen. Inzwischen 2 Fenchel putzen, halbieren und dann etwa 8 Minuten bissfest garen.
  • Inzwischen eine Auflaufform vorbereiten. 1 Fleischtomate in grobe Stücke schneiden.
  • Den Backofen auf 180° Ober/Unterhitze vorheizen.
  • Den Fenchel gut abtropfen lassen und mit der Schnittseite nach oben nebeneinander in die Auflaufform legen.
  • Die Tomaten neben den Fenchelhälften verteilen.

Parmesan-Béchamelsauce

  • 1 EL Butter in einer Pfanne schmelzen.
  • 2 EL Mehl unter Rühren anschwitzen.
  • Mit 400 ml Milch ablöschen und unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen aufkochen, bis die Sauce eindickt.
  • Den Herd ausschalten und dann die Sauce mit 1 TL Salz, 1 TL Thymian und 1 Msp Pfeffer würzen.
  • 120 g Parmesan unterrühren bis der Käse geschmolzen ist und eine homogene dickflüssige Masse entstanden ist.
  • Die cremige Béchamelsauce am besten mit einem Gummischaber gleichmässig über dem Gemüse verteilen.

Überbacken

  • Den Fenchelauflauf ca 40 min bei 180° Ober/Unterhitze überbacken.

Tipp

Zum Fenchelauflauf passen Polenta, Risotto oder Gnocchi besonders gut. Ohne Beilage serviert, ist er ein köstliches Low-Carb-Gericht.
Hast Du dieses Rezept ausprobiert?Ich freue mich sehr über Deine Bewertung!
5 von 9 Bewertungen (9 Bewertungen ohne Kommentar)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept-Bewertung




Diese Seite verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden..

Close
Close