Mediterraner Auflauf mit überbackenem Fenchel und Tomaten

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Fenchel Tomaten Auflauf

Fenchel und Tomaten harmonieren fantastisch. Obendrein wird die Gemüsekombi im Ofen noch mit einer Parmesan Béchamelsauce überbacken. Dieser mediterrane Auflauf ist ein leckeres Low carb Rezept oder eine feine Beilage zu Gnocchi, Polenta oder Risotto.
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Zubereitungszeit: 20 Minuten
Backzeit: 40 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde
Gericht: Auflauf, Beilage, Gemüse, Ofengericht
Küche: Mediterraneum
Portionen: 4
Kalorien:

Zutaten

  • 2 Fenchel
  • 1 Fleischtomate
  • 1 EL Butter
  • 2 EL Mehl
  • 400 ml Milch
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Thymian
  • 1 Msp Pfeffer schwarz
  • 120 g Parmesan gerieben

Anleitungen

  • Salzwasser für den Fenchel zum Kochen bringen, 2 Fenchel rüsten, halbieren und ca 8 min bissfest köcheln.
  • Inzwischen eine Auflaufform bereitstellen, 1 Fleischtomate in grobe Stücke schneiden und salzen.
  • Den Backofen auf 180° Ober/Unterhitze vorheizen.
  • Den Fenchel ausschütten und gut abtropfen. Die Fenchelhälften mit der Schnittseite nach oben nebeneinnader in der Auflaufform platzieren.
  • Die Tomaten neben dem Fenchel verteilen.

Béchamelsauce

  • 1 EL Butter in einer Pfanne schmelzen.
  • 2 EL Mehl unter Rühren anschwitzen.
  • mit 400 ml Milch ablöschen und mit einem Schwingbesen unter Rühren kochen und eindicken lassen.
  • Den Herd ausschalten.
  • 1 TL Salz, 1 TL Thymian und 1 Msp Pfeffer hinzufügen.
  • 120 g Parmesan unterrühren bis der Käse geschmolzen ist und eine homogene dickflüssige Masse entstanden ist.
  • Die dicke Béchamelsauce am besten mit Hilfe eines Gummischabers über dem Gemüse verteilen.

Überbacken

  • ca 40 min bei 180° Ober/Unterhitze überbacken.

Tipp

Dazu passt Polenta, Risotto oder Gnocchi.
Ohne Beilage ist es ein leckeres Low carb Gericht.
 
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