Portionen: 4
Kalorien:
Zutaten
Quarkspätzle
- 250 g Mehl
- 250 g Quark halbfett
- 10 g Hartweizengriess
- 4 Eier
- 1 TL Salz
- 1 Msp Muskatnuss
Auflauf
- 2 Zwiebeln
- 300 g Käse würzig, rezent
- Butter
- 300 ml Vollmilch
- 1 Msp Paprika Pulver
- 1 Msp Muskatnuss
- 1 Msp Salz
- 1 Msp Pfeffer
Anleitungen
Quarkspätzle
- 250 g Mehl, 250 g Quark, 10 g Hartweizengriess, 4 Eier, 1 TL Salz und 1 Msp Muskatnuss in einer Schüssel zuerst grob vermengen.
- Dann den Teig mit einer Lochkelle oder von Hand schlagen bis er Blasen wirft und zäh vom Löffel fällt ohne zu reissen.
- Den Teig 15 min ruhen lassen und währenddessen Salzwasser aufkochen. (Inzwischen kann schonmal mit der Vorbereitung für den Auflauf begonnen werden.)
- Den Teig durch ein Knöpflesieb direkt ins köchelnde Salzwasser streichen oder alternativ die Spätzle von Hand ins Kochwasser schaben.
- Wenn die Spätzle oben schwimmen ausschütten und mit kaltem Wasser abschrecken und in eine grosse Auflaufform füllen.
Auflauf
- Den Backofen auf 180° Umluft vorheizen
- 2 Zwiebeln schälen, fein hacken, in Butter glasig dünsten und dann in die Auflaufform füllen.
- 300 g Käse raffeln und ca 2/3 davon ebenfalls in die Auflaufform geben. Den übrigen Käse fürs Topping aufbewahren.
- 300 ml Vollmilch, 1 Msp Paprika, 1 Msp Muskatnuss, 1 Msp Salz und 1 Msp Pfeffer hinzufügen.
- Die Zutaten mit den Quarkspätzle gut vermengen.
- Den restlichen Käse über dem Auflauf verteilen.
- Die Käsespätzle ca 25 min bei 180° Umluft backen.
Tipp
Zu Käsespätzle passen Röstzwiebeln und Salat oder Apfelmus.
Anstelle der Quarkspätzle kann der Auflauf auch mit Spinat Spätzle zubereitet werden.
Mit einem würzigen Käse gelingen die überbackenen Käsespätzle am besten. Wer lieber milden Käse hat, kann mehr Gewürze und Zwiebeln verwenden.
Wer mag, kann vor dem Überbacken noch Speck oder Schinken auf den Käsespätzle verteilen.
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