Kisir: Türkischer Bulgur Salat

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Bulgur Salat Kisir

Kisir ist ein türkischer Bulgur Salat. Traditionell wird der Salat mit Tomatenmark, Paprikamark, Olivenöl, Granatapfelsirup, Frühlingszwiebeln, Petersilie und Minze zubereitet. Tomaten, Gurken und Granatapfelkerne machen den Kisir zu einer gesunden Mahlzeit.
Türkischer Bulgursalat kann super vorbereitet werden, da er einen Tag später noch viel besser schmeckt. Es ist also eine perfekte Mahlzeit zum Mitnehmen auf die Arbeit, in die Schule oder auch zum Grillfest. Auf einem Buffet kann man Kisir als Mezze ganz praktisch auf Romanasalatblättern servieren, die als essbarer Löffel dienen.
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Zubereitungszeit: 30 Minuten
Ziehzeit: 2 Stunden
Gesamtzeit: 2 Stunden 30 Minuten
Gericht: Beilage, Grillbeilage, Hauptspeise, Mezze, Salat
Küche: Balkan, Orient, Türkei
Portionen: 4
Kalorien:

Zutaten

  • 250 g Bulgur
  • Salzwasser
  • 50 ml Granatapfelsirup (Nar Aromali Sos) oder Zitronensaft
  • 50 ml Olivenöl
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 EL Paprikamark oder Ajvar
  • 50 g Frühlingszwiebeln
  • 10 g Petersilie glatt
  • 10 g Minze
  • 2 Tomaten
  • ½ Gurke
  • 1 Granatapfel

Anleitungen

  • 250 g Bulgur nach Packungsanweisung in Salzwasser al dente garen und auskühlen lassen. Währenddessen:
  • 50 g Frühlingszwiebeln, 10 g Petersilie und 10 g Minze hacken.
  • 2 Tomaten und ½ Gurke waschen und in Würfel schneiden.
  • 1 Granatapfel entkernen.
  • In einer Salatschüssel 50 ml Granatapfelsirup (Nar Aromali Sos) oder Zitronensaft, 50 ml Olivenöl, 2 EL Tomatenmark und 2 EL Paprikamark mischen.
  • Den ausgekühlten Bulgur gut mit der Sauce vermengen.
  • Alle anderen Zutaten untermengen.
  • Den Bulgur Salat ein paar Stunden im Kühlschrank ziehen lassen und abschmecken.

Tipp

Bulgur Salat kann gut am Vortag zubereitet werden, sodass er noch eine Nacht durchziehen kann.
Den speziellen säuerlichen Granatapfelsirup „Nar Aromali Sos“ und das Paprikamark erhält man beim türkischen Lebensmittelhändler.
Der Bulgursalat ist genug kompakt, um ihn als Fingerfood in Salatblätter füllen zu können, welche als essbarer Löffel dienen.
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