Kisir: Türkischer Bulgursalat mit Tomaten, Gurken und Granatapfel

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Bulgursalat Kisir

Kisir ist ein türkischer Bulgursalat, traditionell zubereitet mit Tomatenmark, Paprikamark, Olivenöl, Granatapfelsirup, Frühlingszwiebeln, Petersilie und Minze. Frische Zutaten wie Tomaten, Gurken und Granatapfelkerne machen ihn besonders gesund.
Der Salat lässt sich gut vorbereiten und schmeckt am nächsten Tag sogar besser – ideal zum Mitnehmen ins Büro, zur Schule oder zum Grillfest. Auf einem Buffet kann man ihn auch als Fingerfood auf Romanasalatblättern servieren, die als essbarer Löffel dienen.
5 von 10 Bewertungen
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Ziehzeit: 2 Stunden
Gesamtzeit: 2 Stunden 30 Minuten
Portionen: 4

Zutaten

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Anleitungen

  • 250 g Bulgur nach Packungsanweisung in Salzwasser al dente garen und auskühlen lassen. Währenddessen:
  • 50 g Frühlingszwiebeln, 10 g Petersilie und 10 g Minze hacken.
  • 2 Tomaten und ½ Gurke waschen und in Würfel schneiden.
  • 1 Granatapfel entkernen.
  • In einer Salatschüssel 50 ml Granatapfelsirup (Nar Aromali Sos) oder Zitronensaft, 50 ml Olivenöl, 2 EL Tomatenmark und 2 EL Paprikamark mischen.
  • Den ausgekühlten Bulgur gut mit der Sauce vermengen.
  • Alle anderen Zutaten untermengen.
  • Den Bulgur Salat ein paar Stunden im Kühlschrank ziehen lassen und abschmecken.

Tipp

Für extra Schärfe einfach etwas Pul Biber (türkische Chiliflocken) hinzufügen.
Bulgur Salat kann gut am Vortag zubereitet werden, sodass er noch eine Nacht durchziehen kann.
Den speziellen säuerlichen Granatapfelsirup „Nar Aromali Sos“ und das Paprikamark erhält man beim türkischen Lebensmittelhändler.
Der Bulgursalat ist genug kompakt, um ihn als Fingerfood in Salatblätter füllen zu können, welche als essbarer Löffel dienen.
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