Portionen: 4
Kalorien:
Zutaten
- 400 g Mehl oder helles Dinkelmehl
- 4 Eier
- 180 ml Mineralwasser
- 1 ½ TL Salz
- 1 Msp Muskatnuss
- Salzwasser
- 250 g Käse würzig, rezent (z.B. Greyerzer oder Appenzeller)
- 300 g Lauch
- 200 g Speck Würfel
- 200 ml Halbrahm (fettreduzierte Sahne)
- 1 Msp Pfeffer schwarz
Anleitungen
- 400 g Mehl, 4 Eier, 180 ml Mineralwasser, 1 ½ TL Salz und 1 Msp Muskatnuss in einer Schüssel kurz vermengen.
- Den Teig mit einer Lochkelle oder von Hand schlagen bis er Blasen wirft und zäh vom Löffel fällt ohne zu reissen.
- Den Spätzleteig insgesamt 15 min ruhen lassen und währenddessen 250 g Käse reiben.
- Das Salzwasser für die Spätzle aufkochen und inzwischen den Lauch rüsten:
- 300 g Lauch waschen, längs halbieren und in dünne Scheiben schneiden.
- Den Spätzleteig durch ein Knöpflesieb direkt ins köchelnde Salzwasser streichen oder alternativ die Spätzle von Hand ins Kochwasser schaben.
- Wenn die Spätzle oben schwimmen ausschütten.
- 200 g Speck in einer grossen Pfanne anbraten.
- Den Lauch mit andünsten.
- 200 ml Halbrahm hinzufügen und kurz aufkochen lassen.
- Mit 1 Msp Pfeffer würzen.
- Den geraffelten Käse unterrühren.
- Die Spätzle unterheben und abschmecken.
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