Jägersauce mit selbstgemachten Quarkspätzle

137

Jägersauce mit Quarkspätzle

Jägersauce kommt ursprünglich aus Frankreich. Die Jäger sammelten im Wald Pilze und Kräuter und kochten damit eine sogenannte Sauce Chasseur. Oft wird die Sauce zu Wildfleisch serviert oder im deutschen Raum giesst man sie auch gerne über ein Schnitzel. Zu Reis, Nudeln oder Quarkspätzle passt der Saucenklassiker ebenfalls prima. Die Jägersauce ist ein wahrer Allrounder.
5 from 7 votes
Zubereitungszeit: 1 Stunde
Gesamtzeit: 1 Stunde
Gericht: Hauptspeise
Küche: Deutschland, Europa, Frankreich
Portionen: 4
Kalorien:

Zutaten

Quarkspätzle

  • 250 g Quark halbfett
  • 250 g Mehl oder helles Dinkelmehl
  • 10 g Hartweizengriess
  • 4 Eier
  • 1 TL Salz
  • 1 Msp Muskatnuss
  • Salzwasser
  • Butter

Jägersauce

  • 200 g Speck Würfel
  • 1 Zwiebel
  • 250 g Pilze z. B. Champignons
  • 150 ml Weisswein trocken
  • 1 TL Oregano
  • 1 TL Thymian
  • 1 TL Fleischbouillon
  • 1 Msp Pfeffer schwarz
  • 200 ml Vollrahm (flüssige Schlagsahne)
  • 1 EL Speisestärke

Anleitungen

Quarkspätzle

  • 250 g Quark, 250 g Mehl, 10 g Hartweizengriess, 4 Eier, 1 TL Salz und 1 Msp Muskatnuss in einer Schüssel kurz vermengen.
  • Den Teig mit einer Lochkelle oder von Hand schlagen bis er Blasen wirft und zäh vom Löffel fällt ohne zu reissen.
  • Den Teig 15 min ruhen lassen. Währenddessen Salzwasser aufkochen und für die Jägersauce 1 Zwiebel hacken und 250 g Pilze in Scheiben schneiden.
  • Den Teig durch ein Knöpflesieb direkt ins köchelnde Salzwasser streichen oder alternativ die Spätzle von Hand ins Kochwasser schaben.
  • Wenn die Spätzle oben schwimmen ausschütten und mit kaltem Wasser abschrecken. Nun die Jägersauce zubereiten:

Jägersauce

  • 200 g Speck anbraten.
  • Die Zwiebeln und die Pilze mit andünsten.
  • Mit 150 ml Weisswein ablöschen.
  • 1 TL Oregano, 1 TL Thymian, 1 TL Fleischbouillon und 1 Msp Pfeffer unterrühren und 10 min zugedeckt bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Währenddessen die Quarkspätzle in Butter anbraten.
  • 200 ml Vollrahm mit 1 EL Speisestärke glatt rühren und unter die Sauce mischen.
  • Die Sauce kurz aufkochen lassen, bei mittlerer Hitze eindicken lassen und abschmecken.
  • Die Jägersauce mit den angebratenen Quarkspätzle servieren.

Tipp

Anstatt Quarkspätzle passen auch grüne Spinatspätzle wunderbar zur Jägersauce.
Hast Du dieses Rezept ausprobiert?Ich freue mich sehr über Deine Bewertung!
5 von 7 Bewertungen (7 Bewertungen ohne Kommentar)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung




Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

Close
Close