Hausmannskost mit Pfiff: Hackbällchen in Lauchsauce mit dezenter Currynote

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Hackbällchen in Lauchsauce

Dieses Rezept verbindet klassische Hausmannskost mit einem Hauch Raffinesse: Saftige Hackbällchen, verfeinert mit Currypulver und gemahlenen Mandeln, treffen auf eine aromatische Lauchsauce mit frischem Schmand und feiner Currynote.
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Zubereitungszeit: 50 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde
Portionen: 4

Zutaten

Hackbällchen

  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzeh
  • 500 g Hackfleisch gemischt
  • 1 Ei
  • 20 g Paniermehl
  • 20 g Mandeln gemahlen
  • 1 TL Curry Pulver
  • 1 ½ TL Salz
  • 1 Msp Pfeffer schwarz

Lauchsauce

  • 300 g Lauch
  • 2 TL Curry Pulver
  • 400 ml Milch
  • 1 TL Speisestärke
  • 1 TL Gemüsebouillon Pulver
  • 200 g Schmand Zimmertemperatur
  • Salz
  • Pfeffer
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Anleitungen

  • 1 Zwiebel und 1 Knoblauchzeh schälen und fein hacken.
  • 500 g Hackfleisch, 1 Ei, 20 g Paniermehl, 20 g Mandeln, 1 TL Curry, 1 ½ TL Salz, 1 Msp Pfeffer zusammen mit Zwiebeln und Knoblauch verkneten.
  • Die Hackfleischmasse mindestens 20 min im Kühlschrank ruhen lassen. Währenddessen 300 g Lauch für die Sauce in Halbringe schneiden.
  • Mit feuchten Händen walnussgrosse Bällchen aus der kalten Hackfleischmasse formen.
  • Die Hackbällchen in einer grossen Pfanne in Butterschmalz portionsweise rundherum anbraten. Dann die Hackbällchen aus der Pfanne nehmen.
  • Den Lauch im Bratensatz bei mittlerer Hitze ca 10 min zugedeckt dünsten und ab und zu wenden. Währenddessen 400 ml Milch mit 1 TL Speisestärke glatt rühren.
  • 2 TL Curry zum Lauch hinzufügen und mit anrösten.
  • Mit der Milch ablöschen.
  • 1 TL Gemüsebouillon unterrühren und kurz aufkochen.
  • Die Hitze wieder reduzieren und dann 200 g Schmand einrühren.
  • Die angebratenen Hackbällchen mit dem entstandenem Saft zur Sauce geben und zugedeckt bei mittlerer Hitze fertig garen.
  • Die Lauchsauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipp

Zu den würzigen Hackbällchen in Lauchsauce passt Reis sehr gut.
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