Portionen: 1 Gugelhupf
Kalorien:
Zutaten
Gewürz Gugelhupf
- 100 g Butter Zimmertemperatur
- 100 g Rohrzucker
- 130 g Zucker
- 4 Eigelbe Zimmertemperatur
- 260 g Mehl oder helles Dinkelmehl
- 8 g Weinsteinbackpulver
- 100 g Mandeln oder Haselnüsse, gemahlen
- 100 g Schokolade zartbitter
- 3 TL Kakaopulver
- 2 TL Zimt
- ½ TL Kardamom Pulver
- 1 Msp Nelken Pulver
- 3 EL Rum
- 200 ml Milch
- 4 Eiweisse Zimmertemperatur
- 1 Prise Salz
Rum Glasur
- 40 g Puderzucker
- 10 g Rum
Anleitungen
Gewürzgugelhupf
- Eine Gugelhupfform fetten und mehlen.
- 100 g Butter rühren bis sich Spitzchen bilden.
- 100 g Rohrzucker und 130 g Zucker hinzufügen und schaumig rühren.
- 4 Eigelbe einzeln unterrühren und dabei immer so lange rühren bis eine homogene Masse entstanden ist.
- Den Backofen auf 175° Ober/Unterhitze vorheizen.
- 260 g Mehl, 8 g Weinsteinbackpulver, 100 g Mandeln, 3 TL Kakaopulver, 2 TL Zimt, 1/2 TL Kardamom und 1 Msp Nelken in einer separaten Schüssel mischen.
- 100 g Schokolade grob hacken und unter die Trockenzutaten mischen.
- 3 EL Rum und 200 ml Milch in einem separaten Gefäss mischen.
- Das Mehlgemisch und die Milch abwechslungsweise unterheben.
- 4 Eiweisse mit 1 Prise Salz steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben.
- Den Kuchenteig in der vorbereiteten Gugelhupfform verteilen.
- Ca 1 h bei 175° Ober/Unterhitze backen.
- Den Gugelhupf 15 min abkühlen lassen, aus der Form nehmen und vollständig auskühlen lassen.
Rum Glasur
- Sobald der Kuchen ausgekühlt ist 40 g Puderzucker und 10 g Rum glatt rühren und den Gugelhupf damit glasieren.
- Die Glasur trocknen lassen.
Tipp
Der Gugelhupf mit den weihnachtlichen Gewürzen schmeckt nach 1-2 Tagen noch viel besser, wenn er schön durchziehen konnte.
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