Georgisches Käsebrot „Khachapuri“

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Khachapuri

Das sogenannte Khachapuri ist ein georgisches Käsebrot mit Feta und Mozzarella und on Top Spiegeleier. Das Käsegebäck ist eine tolle Abwechslung zu Pizza oder Pide. Wer keine Lust hat, den Teig selbst zu machen, kann auch fertigen Pizzateig verwenden.
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Zubereitungszeit: 50 Minuten
Gehzeit und Backzeit: 2 Stunden 15 Minuten
Gesamtzeit: 3 Stunden 10 Minuten
Gericht: Fingerfood, Gebäck, Hauptspeise, Ofengericht
Küche: Europa, Georgien
Portionen: 4
Kalorien:

Zutaten

Teig

  • 400 g Mehl
  • 10 g Hartweizengriess
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 120 ml Wasser lauwarm
  • 120 ml Milch
  • 2 EL Olivenöl
  • 10 g Hefe frisch

Füllung

  • 400 g Feta oder Hirtenkäse
  • 200 g Mozzarella
  • 1 Ei
  • 50 ml Milch
  • 1 EL Oregano

Topping

  • 4 Eier
  • Salz
  • Pfeffer

Anleitungen

Teig

  • 400 g Mehl, 10 g Hartweizengriess, 1 TL Salz und 1 TL Zucker in einer Teigschüssel mischen und in der Mitte eine Mulde formen.
  • 120 ml Wasser, 120 ml Milch und 2 EL Olivenöl in die Mulde giessen
  • 10 g Hefe hinein bröckeln.
  • Alles in der Schüssel zu einem geschmeidigen Teig kneten.
  • Den Teig mit einem feuchten Tuch abdecken und 2 h min bei Raumtemperatur gehen lassen. Inzwischen kann schonmal die Füllung vorbereitet werden.
  • Den Backofen auf 220° Umluft vorheizen.
  • Den Teig 2 mm dick zu zwei Ovalen auswallen.
  • Jeweils einen ausgewallten Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

Füllung

  • 400 g Feta zerbröckeln und 200 g Mozzarella zerzupfen.
  • Den Käse mischen und auf den ausgewallten Teigovalen verteilen. Dabei auf allen Seiten einen ca 4 cm grossen Rand frei lassen.
  • Dann die Längsseiten über den Käse stülpen und die schmalen Enden eindrehen.
  • 1 Ei, 50 ml Milch und 1 EL Oregano verquirlen und über den Käse giessen.
  • Die Khachapuris einzeln 12 min bei 220° Umluft backen.

Topping

  • Von den insgesamt 4 Eier jeweils zwei pro Khachapuri aufschlagen und vorsichtig auf die Füllung gleiten lassen.
  • Die Eier mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Das georgische Käsebrot nochmal ca 6 min bei 220° Umluft backen.

Tipp

Khachapuri schmeckt warm und auch kalt sehr gut.
Das georgische Käsebrot klappt auch gut mit fertigem Pizzateig.
 
 
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