Rezept für klassisch deutsche Frikadellen mit Tipps und Tricks

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Frikadellen

Die herzhaften Fleischküchlein aus Deutschland sind aussen kross und innen saftig und locker. Original wird gemischtes Hackfleisch verwendet. Gewürzt wird traditionell mit Senf, Petersilie, Pfeffer, Salz und oft auch mit Paprika, Majoran, Muskatnuss oder Kümmel. Damit die Frikadellen schön locker werden, weicht man am besten ein Brötchen ein und mengt dieses erst zum Schluss unter. In Butterschmalz gebraten werden die Frikadellen schön kross und erhalten den besten Geschmack.
Zu den klassischen Frikadellen werden Kartoffeln, Kartoffelsalat oder Nudelsalat gereicht. Weil Frikadellen warm und kalt sehr gut schmecken, sind sie auch ein beliebter Fingerfood auf Partys
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Zubereitungszeit: 30 Minuten
Ruhezeit: 20 Minuten
Gesamtzeit: 50 Minuten
Gericht: Brunch, Fingerfood, Hauptspeise
Küche: Deutschland, Europa
Portionen: 4
Kalorien:

Zutaten

  • 1 Brötchen hell
  • Milch zum Einweichen
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Petersilie
  • 500 g Gemischtes Hackfleisch halb Rind, halb Schwein
  • 1 Ei
  • 2 TL Senf
  • 1 ½ TL Salz
  • 1 TL Majoran
  • 1 TL Paprika Pulver
  • 1 Msp Pfeffer schwarz
  • Butterschmalz zum Braten

Anleitungen

  • 1 Brötchen in kleine Stücke zupfen, in halb Milch halb Wasser einweichen. Inzwischen:
  • 1 Zwiebel und 1 EL Petersilie fein hacken.
  • 500 g Gemischtes Hackfleisch, 1 Ei, 2 TL Senf, 1 ½ TL Salz, 1 TL Majoran, 1 TL Paprika und 1 Msp Pfeffer mit Zwiebel und Petersilie von Hand verkneten.
  • Das eingweichte Brötchen gut ausdrücken und dann von Hand untermengen.
  • Die Hackfleischmasse 20 min ruhen lassen.
  • Aus der Hackfleischmasse Kugeln formen und ca 1 cm dick flach drücken.
  • Die Frikadellen in einer grossen Pfanne portionsweise in heissem Butterschmalz bei mittelhoher Hitze ca 4 min pro Seite kross braten.
  • Die Frikadellen warm oder kalt servieren.

Tipp

Typisch macht man Frikadellen aus gemischtem Hackfleisch. Man kann auch nur Rinderhackfleisch verwenden, wobei die Frikadellen dann etwas fester werden.
Die Hackfleischmasse sollte man nicht mit dem Mixer verkneten, da die Frikadellen sonst zu fest werden.
Wenn man das eingeweichte Brötchen erst zum Schluss unterknetet, werden die Frikadellen schön locker.
In heissem Butterschmalz gebraten werden die Frikadellen schön kross und erhalten den besten Geschmack.
Nicht zu viele Frikadellen auf einmal in der Pfanne braten, sonst wird das Fett kalt und der Saft tritt aus.
Fertige Frikadellen können im Ofen bei 60° Ober/Unterhitze warm gehalten werden.
Gebratene Frikadellen sind im Tiefkühler ca 3 Monate haltbar.
Zu Frikadellen passen Petersilienkartoffeln, Bratkartoffeln, Kartoffelsalat und Nudelsalat sehr gut.
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