Portionen: 1 26er Form
Kalorien:
Kochutensilien
- Tortenring
Zutaten
Biskuit
- 4 Eier Zimmertemperatur
- 130 g Zucker
- 1 Pk Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 Zitronenschale Bio
- 130 g Mehl
- 3 g Weinsteinbackpulver
Zitronen Buttermilch Creme
- 500 ml Vollrahm (Schlagsahne) kalt
- 6 Blätter Gelatine
- 300 ml Buttermilch
- 100 ml Zitronensaft frisch gepresst
- 1 Zitronenschale Bio
- 130 g Puderzucker
Tränke
- 150 ml Limoncello oder gesüsster Zitronensaft
Topping
- Pistazien gehackt
- Zitrone in Scheiben
Anleitungen
Biskuit
- 4 Eier, 130 g Zucker, 1 Pk Vanillezucker und 1 Prise Salz mindestens 15 min schaumig schlagen.
- Währenddessen 1 Zitronenschale abreiben, hinzufügen und weiter schlagen.
- Inzwischen den Backofen auf 180° Ober/Unterhitze vorheizen und den Boden von einer 26er Springform mit Backpapier auslegen. (Nicht einfetten!)
- 130 g Mehl und 3 g Weinsteinbackpulver mischen.
- Die Mehlmischung einsieben und vorsichtig unterheben bis keine Klümpchen mehr im Teig sind.
- Den Biskuit ca 18 min bei 180° Ober/Unterhitze backen.
- Den Biskuit 15 min abkühlen lassen, den Rand mit einem Messer von der Springform lösen, aus der Form nehmen und vollständig auskühlen lassen.
Zitronen Buttermilch Creme
- 500 ml Vollrahm steif schlagen und kühl stellen.
- 6 Blätter Gelatine 5 min in kaltem Wasser einweichen.
- 1 Zitronenschale abreiben und so viele Zitronen auspressen bis man 100 ml Zitronensaft hat.
- 300 ml Buttermilch und 130 g Puderzucker mit dem Zitronensaft und der Schale verrühren.
- Die Gelatine leicht ausdrücken und in einer Pfanne bei niedriger HItze auflösen lassen.
- Den Herd ausschalten und ein paar Esslöffel der Buttermilchmasse langsam einrühren.
- Die Gelatine mit einem Schwingbesen unter die restliche Buttermilchmasse rühren.
- Die Schlagsahne unterheben und bis zur weiteren Verwendung kühl stellen bis die Creme etwas fester geworden ist. Inzwischen die Tränke vorbereiten.
Tränke
- 150 ml Limoncello abmessen oder für die alkohlfreie Alternative Zitronen auspressen und den Zitronensaft mit Puderzucker süssen.
Fertigstellung
- Zwei Böden aus dem ausgekühlten Biskuit schneiden.
- Einen Tortenring um den ersten Boden legen.
- Den Boden mit der Hälfte der Tränke beträufeln.
- Knapp die Hälfte der Zitronencreme darauf verteilen.
- Dann den zweiten Biskuit darauf legen und mit der restlichen Tränke beträufeln.
- Wieder Creme darauf verstreichen und wer möchte kann von der Creme etwas für die Deko übrig lassen und diese mit einem Spritzbeutel dekorativ aufspritzen.
- Die Torte ein paar Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
- Den Tortenring entfernen und den Rand mit einem warmen Spachtel glatt streichen.
Topping
- Die Zitronen Torte mit gehackten Pistazien bestreuen.
- Vor dem Servieren Zitrone in Scheiben schneiden und die Torte damit dekorieren.
Tipp
Von der Zitronenschale darf wirklich nur das Gelbe abgerieben werden. Das Weisse von der Schale ist bitter. Ausserdem ist zu beachten, dass die Zitronenscheiben erst vor dem Servieren auf die Torte gelegt werden. Denn auch diese machen die obere Cremeschicht leicht bitter, wenn sie länger darauf liegen bleiben.
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