Portionen: 1 26er Form
Kalorien:
Zutaten
Schokoladen Biskuit
- 5 Eier Zimmertemperatur
- 175 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 140 g Mehl
- 40 g Kakaopulver
- 4 g Weinsteinbackpulver
- 25 g Kirschwasser oder Kirschsaft
Kirsch Tränke
- 20 ml Wasser
- 20 g Zucker
- 100 ml Kirschwasser oder Kirschsaft
Kirschen Füllung
- 400 g Sauerkirschen (Gewicht inkl. Saft)
- 40 g Zucker
- 15 g Speisestärke
- 1 Prise Zimt
Sahnecreme
- 700 ml Vollrahm (flüssige Schlagsahne) kalt
- 2 Pk Sahnesteif
- 40 g Zucker
Garnitur
- Schokoladenspähne
Anleitungen
Schokoladen Biskuit
- 5 Eier, 175 g Zucker und 1 Prise Salz mindestens 15 min schaumig schlagen.
- Inzwischen den Backofen auf 180° Ober/Unterhitze vorheizen und den Boden von einer 26er Springform mit Backpapier auslegen. (Nicht einfetten!)
- 140 g Mehl, 40 g Kakaopulver und 4 g Weinsteinbackpulver mischen.
- Die Mehlmischung einsieben und vorsichtig unterheben bis keine Klümpchen mehr im Teig sind.
- 25 g Kirschwasser oder Kirschsaft vorsichtig unterheben.
- Den Schoko Biskuit ca 20 min bei 180° Ober/Unterhitze backen.
- Den Biskuit 15 min abkühlen lassen, den Rand mit einem Messer von der Springform lösen, aus der Form nehmen und vollständig auskühlen lassen.
Tränke
- 20 ml Wasser und 20 g Zucker in einer Pfanne erwärmen bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- Die Pfanne vom Herd ziehen, 100 ml Kirschwasser untermischen und auskühlen lassen.
Kirschen Füllung
- 40 g Zucker, 15 g Speisestärke und 1 Prise Zimt in eine Pfanne füllen
- Ein grosses Sieb über die Pfanne hängen. 400 g Sauerkirschen (Gewicht inkl Saft) abtropfen, sodass der Saft in der Pfanne landet. Die abgesiebten Kirschen beiseite stellen.
- Den Kirschsaft mit den anderen Zutaten in der Pfanne unter Rühren kurz aufkochen lassen, dann sofort den Herd ausschalten, die abgetropften Kirschen untermischen und auskühlen lassen.
Sahnecreme
- 700 ml Vollrahm, 2 Pk Sahnesteif und 40 g Zucker zusammen steif schlagen und bis zur weiteren Verwendung kühl stellen.
Fertigstellung
- Drei Böden aus dem ausgekühlten Biskuit schneiden.
- Optional: Einen Tortenring um den ersten Boden legen.
- Den Boden mit 1/3 der Tränke beträufeln.
- Die gesamten eingedickten Kirschen darauf verteilen und dabei einen kleinen Rand aussparen.
- 1/3 der Sahnecreme auf dem Biskuitboden verteilen.
- Dann den zweiten Biskuit darauf legen und wieder mit 1/3 tränken.
- 1/3 Sahne auf dem zweiten getränkten Boden verteilen.
- Den letzten Biskuit darauf legen und mit dem restlichen Kirschwasser tränken.
- Allenfalls den Tortenring wieder entfernen.
- Die Torte mit der restlichen Sahne rundherum einstreichen.
- Mit Schokoladenspähne garnieren.
- Die Schwarzwäldertorte ein paar Stunden zugedeckt im Kühlschrank durchziehen lassen.
Tipp
Wer die Schwarzwälder Kirschtorte alkoholfrei backen möchte, kann anstelle des Kirschwassers den Saft von einem Glas Sauerkirschen verwenden. Der Geschmack der Torte wird dadurch anders, aber trotzdem sehr lecker.
Die Schwarzwäldertorte schmeckt am allerbesten, nachdem sie eine Nacht schön durchziehen konnte.
Hier findet ihr das Schokoladen Biskuit Rezept mit noch genauerer Anleitung.
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