Die berühmte Lübecker Marzipan Nusstorte

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Lübecker Marzipan Nusstorte

Die Lübecker Marzipan Nusstorte besteht klassisch aus luftigen Biskuitböden, die mit einer Nuss Sahnecreme gefüllt sind. Auf der Torte krönt eine süsse Marzipandecke das Meisterwerk. Das Marzipan bringt mit dem charakteristischen Mandelgeschmack das besondere Lübecker Flair in die Torte. Die Aprikosenkonfitüre verleiht dieser Marzipantorte nicht nur eine fruchtige Frische, sondern sorgt auch dafür, dass das Marzipan perfekt auf dem Biskuit haftet und sich harmonisch in die anderen Aromen einfügt.
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Zubereitungszeit: 1 Stunde 30 Minuten
Backzeit: 18 Minuten
Gesamtzeit: 5 Stunden 30 Minuten
Gericht: Nachspeise, Torte
Küche: Deutschland, Europa
Portionen: 1 26er Form
Kalorien:

Kochutensilien

Zutaten

Biskuit

Marzipandecke

  • 30 g Puderzucker
  • 300 g Marzipan Rohmasse

Zum Bestreichen

  • 150 g Aprikosenkonfitüre

Nuss Sahnecreme

  • 175 g Haselnüsse oder Walnüsse, gemahlen
  • 600 ml Vollrahm (Schlagsahne)
  • 60 g Zucker
  • 1 Pk Sahnesteif

Deko

  • Marzipan

Anleitungen

Biskuit

  • 4 Eier, 130 g Zucker, 2 Pk Vanillezucker und 1 Prise Salz mindestens 15 min schaumig schlagen.
  • Inzwischen den Backofen auf 180° Ober/Unterhitze vorheizen und den Boden von einer 26er Springform mit Backpapier auslegen. (Nicht einfetten!)
  • 150 g Mehl und 4 g Weinsteinbackpulver mischen.
  • Die Mehlmischung einsieben und vorsichtig unterheben bis keine Klümpchen mehr im Teig sind.
  • 30 g Amaretto vorsichtig unterheben.
  • Den Biskuit ca 18 min bei 180° Ober/Unterhitze backen.
  • Den Biskuit 15 min abkühlen lassen, den Rand mit einem Messer von der Springform lösen, aus der Form nehmen und vollständig auskühlen lassen. Währenddessen schonmal 175 g Haselnüsse für die Nusssahne rösten.
  • Drei Böden aus dem ausgekühlten Biskuit schneiden.

Marzipandecke / Biskuitböden aprikotieren

  • 30 g Puderzucker sieben und mit 300 g Marzipan verkneten.
  • Das Marzipan zwischen zwei Backpapieren 3 mm dick mind. Ø 26 cm rund auswallen.
  • Oberes Backpapier abziehen und das untere noch dran lassen.
  • 150 g Aprikosenkonfitüre erwärmen.
  • Alle drei Biskuitböden von einer Seite damit bestreichen.
  • Den obersten Biskuit mit der aprikotierten Seite auf das Marzipan stürzen und andrücken.
  • Die überstehenden Ränder wegschneiden und das übrig gebliebene Marzipan zum Beispiel zum Dekorieren nutzen.

Nuss Sahnecreme

  • 600 ml Vollrahm, 60 g Zucker und 1 Pk Sahnesteif zusammen steif schlagen.
  • 175 g Haselnüsse (geröstet und gut ausgekühlt) unterheben.

Fertigstellung

  • Den Biskuit für den Boden mit der Konfitürenseite nach oben auf eine Platte setzen.
  • Die Hälfte der Nuss Sahnecreme darauf verstreichen.
  • Den mittleren Boden aufsetzen und leicht andrücken.
  • Mit der restlichen Sahnecreme bestreichen.
  • Den Biskuit mit der Marzipandecke mit Hilfe vom Backpapier auf die Sahnecreme stürzen und dann das Backpapier vorsichtig abziehen.

Deko

  • Nach Belieben mit Marzipan dekorieren.
  • Die Marzipantorte mindestens 4 Stunden kühl stellen.

Tipp

Es gibt auch fertige Marzipandecken zu kaufen.
Für die Deko kann man Marzipanfiguren kaufen oder selber welche modellieren. Dafür mischt man Rohmarzipan mit gesiebtem Puderzucker und Lebensmittelfarbe. 
Alternativ könnte man die Torte mit Haselnüssen oder Walnüssen dekorieren. Sahnetupfer sehen auch schön aus, weichen aber das Marzipan schnell auf. Mit Sahne garniert man die Torte am besten erst kurz vor dem Servieren.
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