
Zutaten
- 600 g Mehl oder Dinkelmehl oder Ruchmehl
- 13 g Weinsteinbackpulver
- 1 EL Salz
- ½ TL Rohrzucker
- 450 ml Bier
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Anleitungen
- Den Backofen auf 220° Ober/Unterhitze vorheizen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- 600 g Mehl, 13 g Weinsteinbackpulver, 1 EL Salz und ½ TL Rohrzucker in einer Schüssel mischen und eine Mulde formen.
- 450 ml Bier in die Mulde einfliessen lassen.
- Den Teig vorsichtig und nur so kurz wie nötig mit den Händen mischen – nicht kneten –, damit möglichst wenig Kohlensäure entweicht.
- Die Arbeitsfläche leicht mit Mehl bestäuben, den klebrigen Brotteig darauf zu einem länglichen Laib formen und rundum sanft in wenig Mehl wenden.
- Den Brotlaib auf das vorbereitete Blech legen. Nach Belieben den Teig leicht eindrehen, sodass beim Backen ein dekoratives Muster entsteht.
- Das Bierbrot ca 30 min bei 220° Ober/Unterhitze backen.
- Auf einem Gitter auskühlen lassen.
Tipp
Am besten erkennt man ob ein Brot durchgebacken ist, wenn man es von der Unterseite mit der Hand anklopft und es hohl klingt.
Das Bierbrot kann gut auf Vorrat gebacken und eingefroren werden.
Das rustikale Brot passt perfekt zu Biergulasch oder Bauerntopf.
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