Dieses leckere Bierbrot ist ganz schnell gebacken. Die wenigen Zutaten dürfen nämlich nur kurz vermengt werden, sodass die Kohlensäure vom Bier möglichst erhalten bleibt. Das Bier lässt das Brot so luftig und aromatisch werden. Dieses Bierbrot Rezept kommt sogar ganz ohne Hefe aus. Somit braucht der Teig keine Zeit zum Aufgehen und kann sofort gebacken werden.
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Anleitungen
Den Backofen auf 220° Ober/Unterhitze vorheizen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
600 g Mehl, 13 g Weinsteinbackpulver, 1 EL Salz und ½ TL Rohrzucker in einer Schüssel mischen und eine Mulde formen.
450 ml Bier in die Mulde einfliessen lassen.
Den Teig vorsichtig und nur so kurz wie nötig mit den Händen mischen – nicht kneten –, damit möglichst wenig Kohlensäure entweicht.
Die Arbeitsfläche leicht mit Mehl bestäuben, den klebrigen Brotteig darauf zu einem länglichen Laib formen und rundum sanft in wenig Mehl wenden.
Den Brotlaib auf das vorbereitete Blech legen. Nach Belieben den Teig leicht eindrehen, sodass beim Backen ein dekoratives Muster entsteht.
Das Bierbrot ca 30 min bei 220° Ober/Unterhitze backen.
Auf einem Gitter auskühlen lassen.
Tipp
Am besten erkennt man ob ein Brot durchgebacken ist, wenn man es von der Unterseite mit der Hand anklopft und es hohl klingt.Das Bierbrot kann gut auf Vorrat gebacken und eingefroren werden.Das rustikale Brot passt perfekt zu Biergulasch oder Bauerntopf.
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