Portionen: 1 grosse Auflaufform
Kalorien:
Zutaten
- 125 g Butter
- 8 Blätter Filoteig oder Yufkateig, eckig
Nussfüllung
- 80 g Mandeln fein gehackt
- 40 g Pistazien fein gehackt
- 50 g Walnüsse fein gehackt
- 3 EL Rohrzucker
- 1 Prise Zimt
- 1 Prise Kardamom
Sirup
- 100 ml Wasser
- 70 g Honig
- 35 g Rohrzucker
- 1 EL Zitronensaft
Topping
- 20 g Pistazien gehackt
Anleitungen
- Ca 125 g Butter schmelzen.
- 8 Blätter Filoteig halbieren, sodass das Teigblatt in die grosse Aulaufform passt.
- Den Backofen auf 200° Ober/Unterhitze vorheizen.
Nussfüllung
- Die gehackten Nüsse, also 80 g Mandeln, 40 g Pistazien und 50 g Walnüsse mit 3 EL Rohrzucker, 1 Prise Zimt und 1 Prise Kardamom mischen.
Baklava schichten
- 4 Teigblätter mit flüssiger Butter bestreichen und übereinander in die grosse Auflaufform legen.
- Das oberste Teigblatt knapp mit 1/3 der Nussmischung bedecken.
- Wieder 4 Teigblätter mit flüssiger Butter bestreichen und auf die Nussfüllung legen.
- Den zweiten Drittel Nussmischung darauf verteilen und wieder mit 4 gebutterten Teigblätter belegen.
- Die restliche Nussmischung darauf verteilen.
- Mit 4 gebutterten Teigblättern abschliessen.
- Vorsichtig ein Rautenmuster schneiden.
- Ca 18 min bei 200° Ober/Unterhitze backen bis das oberste Teigblatt goldbraun ist.
Sirup
- Während der Backzeit den Sirup zubereiten.
- 100 ml Wasser, 70 g Honig und 35 g Rohrzucker kurz aufkochen.
- Den Herd ausschalten und 1 EL Zitronensaft unterrühren.
- Nach der Backzeit die Baklava noch 15 min abkühlen lassen.
- Den Sirup gleichmässig über die Baklava giessen
Topping
- Die Baklava mit 20 g Pistazien bestreuen.
- Die Baklava ein paar Stunden durchziehen lassen, damit der Sirup aufgesaugt wird.
Tipp
Die Nüsse können durch andere Nusssorten ersetzt werden.
Wer Baklava süsser mag, kann einfach den Anteil an Rohrzucker erhöhen.
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Genial! Bitte mehr davon (=
Diese Baklava schmeckt wirklich vorzüglich!! Noch besser als im Urlaub!
Megaaa Lecker!!