Portionen: 1 26er Springform
Kalorien:
Kochutensilien
Zutaten
- 4 Äpfel gross, z.B. Boskoop
- ½ Zitrone Saft
Rührteig
- 200 g Butter Zimmertemperatur
- 1 Pk Vanillezucker
- 200 g Zucker
- 4 Eier gross Zimmertemperatur
- 170 g Mehl oder helles Dinkelmehl
- 120 g Mandeln oder Haselnüsse, gemahlen
- 7 g Weinsteinbackpulver
- 1 Msp Zimt
- 1 Prise Kardamom
- 1 Prise Salz
- Puderzucker
Anleitungen
- 4 Äpfel schälen, halbieren und entkernen.
- ½ Zitrone auspressen und die Apfelhälften mit dem Saft bestreichen.
- Den Boden einer 26er Springform mit Backpapier auslegen.
- Den Backofen auf 165° Umluft vorheizen.
Rührteig
- 200 g Butter rühren bis sich Spitzchen bilden.
- 200 g Zucker und 1 Pk Vanillezucker hinzufügen und schaumig rühren.
- 4 Eier einzeln unterrühren und dabei immer so lange rühren bis eine homogene Masse entstanden ist.
- 170 g Mehl, 120 g Mandeln, 7 g Weinsteinbackpulver und Gewürze, wie 1 Msp Zimt, 1 Prise Kardamom und 1 Prise Salz in einer separaten Schüssel mischen und unterheben.
- Den Teig gleichmässig in die vorbereitete Form streichen.
- Die Apfelhälften fächerartig nicht ganz durch schneiden.
- Die Äpfel auf dem Teig verteilen und leicht andrücken.
- Den Apfelkuchen ca 60 min bei 165° Umluft backen.
- Den Kuchen 15 min abkühlen lassen, aus der Form nehmen und vollständig auskühlen lassen.
Topping
- Den ausgekühlten Apfelkuchen nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
Tipp
Zum Backen verwende ich am liebsten Boskoop Äpfel. Alternativ passen auch andere säuerliche Apfelsorten wie Jona Gold.
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Der beste Apfelkuchen den ich je gegessen habe!!! 🙂