Dieses Rezept habe ich von meiner lieben Mama geklaut. Der leckere Kuchen ist ganz einfach zubereitet und ein echter Hingucker. Der versunkene Apfelkuchen besteht aus einem einfachen Rührteig mit Nüssen. Die Äpfel werden geschält, halbiert, fächerartig eingeschnitten und auf den Teig gelegt.
½ Zitrone auspressen und die Apfelhälften mit dem Saft bestreichen.
Den Boden einer 26er Springform mit Backpapier auslegen.
Den Backofen auf 165° Umluft vorheizen.
Rührteig
200 g Butter rühren bis sich Spitzchen bilden.
200 g Zucker und 1 Pk Vanillezucker hinzufügen und schaumig rühren.
4 Eier einzeln unterrühren und dabei immer so lange rühren bis eine homogene Masse entstanden ist.
170 g Mehl, 120 g Mandeln, 7 g Weinsteinbackpulver und Gewürze, wie 1 Msp Zimt, 1 Prise Kardamom und 1 Prise Salz in einer separaten Schüssel mischen und unterheben.
Den Teig gleichmässig in die vorbereitete Form streichen.
Die Apfelhälften fächerartig nicht ganz durch schneiden.
Die Äpfel auf dem Teig verteilen und leicht andrücken.
Den Apfelkuchen ca 60 min bei 165° Umluft backen.
Den Kuchen 15 min abkühlen lassen, aus der Form nehmen und vollständig auskühlen lassen.
Topping
Den ausgekühlten Apfelkuchen nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
Tipp
Zum Backen verwende ich am liebsten Boskoop Äpfel. Alternativ passen auch andere säuerliche Apfelsorten wie Jona Gold.
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