Portionen: 1 Gugelhupf
Kalorien:
Zutaten
- 160 g Butter Zimmertemperatur
- 160 g Zucker
- 60 g Rohrzucker
- 3 Eier gross Zimmertemperatur
- 200 g Schokolade zartbitter
- 200 g Haselnüsse gemahlen
- 160 g Mehl
- 5 g Weinsteinbackpulver
- ½ Zitronenschale Bio
- 1 Prise Salz
Anleitungen
- Gugelhupfform gut einfetten und mehlen.
- Den Backofen auf 175° Ober/Unterhitze vorheizen.
- 160 g Butter rühren bis sich Spitzchen bilden.
- 160 g Zucker und 60 g Rohrzucker hinzufügen und schaumig rühren.
- 3 Eier einzeln unterrühren und dabei immer so lange rühren bis eine homogene Masse entstanden ist.
- 1/2 Zitronenschale abreiben und hinzufügen.
- 200 g Schokolade grob hacken.
- 200 g Haselnüsse, 160 g Mehl, 5 g Weinsteinbackpulver, 1 Prise Salz und die Schokostückchen in einer separaten Schüssel mischen und danach unterheben. Es entsteht ein relativ fester Kuchenteig.
- Den Teig gleichmässig in der vorbereiteten Gugelhupfform verteilen.
- Den Gugelhupf ca 50 min bei 175° Ober/Unterhitze backen.
- Den Kuchen 15 min abkühlen lassen, aus der Form nehmen und vollständig auskühlen lassen.
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