Portionen: 4
Kalorien:
Zutaten
- 2 kg Spareribs vom Schwein, unmariniert
Rub
- 1 ½ EL Salz
- 1 ½ EL Paprika
- ½ EL Pfeffer
Glasur
- 50 g Ahornsirup
- 20 g Whiskey
- 20 g Senf
- 20 g Tomatenmark
- 1 TL Piment
- ½ TL Salz
Anleitungen
- 2 kg Spareribs trocken tupfen und die Silberhaut an der Knochenseite abziehen. Am besten kann man die Haut entfernen, indem man an einem äusseren Knochen an der schmalen Seite entlang schneidet, die Haut etwas anlöst und langsam aber mit Kraft an einem Stück abzieht.
- 1 ½ EL Salz, 1 ½ EL Paprika und ½ EL Pfeffer mischen.
- Gleichmässig auf der Oberseite, also der Fleischseite der Spareribs verteilen und andrücken.
- Die Spareribs einzeln in Alufolie einpacken, sodass keine Luft eindringen und kein Saft austreten kann. Die Oberseite, also die Fleischseite kennzeichnen.
- Die verpackten Spareribs nun mind. 2 h marinieren und mind. 1 Stunde vor dem Garen aus dem Kühlschrank nehmen, sodass sie dann zimmerwarm sind.
- Den Backofen auf 130° Ober/Unterhitze vorheizen.
- Die Spareribs in der Alufolie mit der Knochenseite nach unten ca 2 h 45 min bei 130° Ober/Unterhitze im Ofen vorgaren.
- Währenddessen 50 g Ahornsirup, 20 g Whiskey, 20 g Senf, 20 g Tomatenmark, 1 TL Piment und ½ TL Salz für die Marinade verrühren.
- Vor Ende der Garzeit den Grill auf indirekte mittlere bis hohe Hitze vorheizen.
- Nach der Garzeit im Ofen zuerst die Alufolie vorsichtig öffnen und den enstandenen Fleischsaft ausschütten.
- Die Spareribs ganz aus der Folie nehmen und mit der Knochenseite nach unten auf dem vorgeheizten Grill platzieren und grosszügig auf der Oberseite mit der Glasur bestreichen.
- Die Schweinerippchen nun mit geschlossenem Grilldeckel ca 15 min fertig grillen und dazwischen allenfalls noch mit der restlichen Marinade einpinseln.
Tipp
Jeder mag Spareribs anders. Wem das Fleisch zu wenig Biss hatte, der reduziert beim nächsten Mal die Garzeit im Ofen und wer findet, dass die Spareribs noch zu wenig vom Knochen fallen, der verlängert die Zeit im Backofen. Aber auch die Fleischdicke muss beachtet werden. Die Spareribs, die ich verwende, haben immer viel Fleisch auf den Rippen.
Die Spareribs bleiben schön saftig, wenn sie nicht zu lange gegrillt werden. Bleiben die vorgegarten Rippchen zu lange auf dem Grill, werden sie trocken.
Statt auf dem Grill können die Spareribs auch im Backofen fertig gegrillt werden.
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