
Portionen: Focaccia
Zutaten
Focaccia Teig
- 500 g Mehl
- 5 g Salz
- 10 g Hefe
- 10 g Olivenöl in guter Qualität
- 270 ml Wasser lauwarm
- 100 g schwarze Oliven entsteint, abgetropft
Topping
- 3 EL Olivenöl in guter Qualität
- 1 TL Meersalz grob
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Anleitungen
- 500 g Mehl und 5 g Salz in einer Schüssel mischen.
- 10 g Hefe reinbröckeln.
- In der Mitte eine Mulde formen und 10 g Olivenöl und 270 ml Wasser eingiessen.
- 100 g schwarze Oliven gut abtropfen, in Stücke schneiden und hinzufügen.
- Alle Zutaten kneten bis der Teig geschmeidig ist und nicht mehr klebt.
- Den Teig mit einem feuchten Tuch zudecken und mind. 2 h bei Zimmertemperatur gehen lassen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Mit eingeölten Händen ganz vorsichtig, sodass möglichst wenig Luftbläschen zerstört werden, 1,5 cm dicke Teigfladen formen und aufs vorbereitete Blech legen. (aus 500 g Mehl gibt es zwei Focaccia)
- Die Teigfladen mit den Fingerspitzen mehrmals tief einstechen.
- 3 EL Olivenöl darauf verteilen. (Das Öl soll sich in den Einbuchtungen sammeln können.)
- 1 TL Meersalz, also 1/2 TL grobes Salz auf jede Focaccia streuen und nochmal 20 min auf dem Blech gehen lassen.
- Inzwischen den Backofen auf 230° Ober/Unterhitze vorheizen.
- Ca 14 min bei 230° Ober/Unterhitze backen.
Tipp
Oliven Focaccia passt sehr gut zu Antipasti Gemüse oder Tomatensuppe.
Eine Focaccia darf nicht zu lange gebacken werden, da sie dann trocken werden würde.
Focaccia eignet sich gut zum Einfrieren.
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