Portionen: 4
Kalorien:
Kochutensilien
- Fleischthermometer ofenfest
Zutaten
Schweinefilet im Speckmantel
- 500 g Schweinefilet am Stück Zimmertemperatur
- Salz
- Pfeffer
- 250 g Speckstreifen kalt
Champignon Rahmsauce
- 2 Zwiebeln
- 500 g Champignons
- 1 EL Tomatenmark
- 150 ml Rotwein
- 1 TL Fleischbouillon
- 250 ml Halbrahm (fettreduzierte Sahne) Zimmertemperatur
- 2 TL Speisestärke
- 1 Prise Pfeffer schwarz
Anleitungen
Schweinefilet im Speckmantel
- Das ca 500 g Schweinefilet am Stück trocken tupfen und parieren.
- Den Backofen auf 85° Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Eine Auflaufform im Ofen auf Temperatur bringen. Währenddessen:
- Das Schweinefilet mit Salz und Pfeffer würzen.
- Ca 250 g Speckstreifen ums Filet wickeln und am besten mit Küchengarn befestigen.
- Das Fleisch in einer Bratpfanne von allen Seiten anbraten bis der Speck knusprig ist.
- In der vorgeheizten Auflaufform platzieren und einen Fleischthermometer mittig ins Fleisch stecken.
- Die Pfanne mit dem Bratensatz für die Rahmsauce beiseite stellen.
- Das Schweinefilet bis zu einer Kerntemperatur von 64° im Ofen garen. Dies dauert bei 85° Ober-/Unterhitze circa 1,5 – 2 Stunden. Währenddessen die Sauce vorbereiten:
Champignon Rahmsauce
- 2 Zwiebeln schälen und fein hacken.
- 500 g Champignons putzen und in feine Scheiben schneiden.
- Zuerst die Zwiebeln im entstandenen Bratensatz anschwitzen und dann die Champignons mitbraten bis sie geschrumpft sind.
- 1 EL Tomatenmark mit anrösten.
- Mit 150 ml Rotwein ablöschen.
- 1 TL Fleischbouillon hinzufügen und den Wein zur Hälfte einköcheln lassen. Währenddessen:
- 250 ml Halbrahm mit 2 TL Speisestärke zuerst glatt verrühren und dann in die Sauce rühren.
- Die Champignon Rahmsauce nur noch kurz aufkochen und dann den Herd ausschalten.
- 1 Prise Pfeffer hinzufügen.
- Die Sauce zugedeckt beiseite stellen bis das Filet gar ist.
Fertigstellung
- Wenn das Schweinefilet 64° Kerntemperatur erreicht hat, den entstandenen Fleischsaft aus der Auflaufform zur Sauce giessen und die Sauce wieder erwärmen.
- Vom Fleisch das Küchengarn mit Hilfe einer Schere entfernen und das Filet in Tranchen schneiden.
- Die Rahmsauce abschmecken und sofort servieren.
Tipp
Zum Schweinefilet im Speckmantel an der Champignon Rahmsauce passen Nudeln, Langkornreis oder Spätzle sehr gut.
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