Niedergegartes Schweinefilet im Speckmantel an Champignon Rahmsauce

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Schweinefilet im Speckmantel an Champignon Rahmsauce

Das zarte Schweinefilet im knusprigen Speckmantel, serviert an einer aromatischen Champignon-Rahmsauce, ist ein wahres Festessen. Das Filet wird schonend im Ofen niedergegart, wobei der Speckmantel es wunderbar saftig hält. Aus dem Bratensatz und dem Fleischsaft entsteht eine köstliche Rahmsauce mit Champignons und Zwiebeln. Dazu harmonieren Langkornreis, Spätzle oder Nudeln perfekt.
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Zubereitungszeit: 40 Minuten
Garzeit: 1 Stunde 45 Minuten
Gesamtzeit: 2 Stunden 5 Minuten
Gericht: Hauptspeise
Portionen: 4
Kalorien:

Kochutensilien

  • Fleischthermometer ofenfest

Zutaten

Schweinefilet im Speckmantel

  • 500 g Schweinefilet am Stück Zimmertemperatur
  • Salz
  • Pfeffer
  • 250 g Speckstreifen kalt

Champignon Rahmsauce

  • 2 Zwiebeln
  • 500 g Champignons
  • 1 EL Tomatenmark
  • 150 ml Rotwein
  • 1 TL Fleischbouillon
  • 250 ml Halbrahm (fettreduzierte Sahne) Zimmertemperatur
  • 2 TL Speisestärke
  • 1 Prise Pfeffer schwarz

Anleitungen

Schweinefilet im Speckmantel

  • Das ca 500 g Schweinefilet am Stück trocken tupfen und parieren.
  • Den Backofen auf 85° Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Eine Auflaufform im Ofen auf Temperatur bringen. Währenddessen:
  • Das Schweinefilet mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Ca 250 g Speckstreifen ums Filet wickeln und am besten mit Küchengarn befestigen.
  • Das Fleisch in einer Bratpfanne von allen Seiten anbraten bis der Speck knusprig ist.
  • In der vorgeheizten Auflaufform platzieren und einen Fleischthermometer mittig ins Fleisch stecken.
  • Die Pfanne mit dem Bratensatz für die Rahmsauce beiseite stellen.
  • Das Schweinefilet bis zu einer Kerntemperatur von 64° im Ofen garen. Dies dauert bei 85° Ober-/Unterhitze circa 1,5 – 2 Stunden.
    Währenddessen die Sauce vorbereiten:

Champignon Rahmsauce

  • 2 Zwiebeln schälen und fein hacken.
  • 500 g Champignons putzen und in feine Scheiben schneiden.
  • Zuerst die Zwiebeln im entstandenen Bratensatz anschwitzen und dann die Champignons mitbraten bis sie geschrumpft sind.
  • 1 EL Tomatenmark mit anrösten.
  • Mit 150 ml Rotwein ablöschen.
  • 1 TL Fleischbouillon hinzufügen und den Wein zur Hälfte einköcheln lassen. Währenddessen:
  • 250 ml Halbrahm mit 2 TL Speisestärke zuerst glatt verrühren und dann in die Sauce rühren.
  • Die Champignon Rahmsauce nur noch kurz aufkochen und dann den Herd ausschalten.
  • 1 Prise Pfeffer hinzufügen.
  • Die Sauce zugedeckt beiseite stellen bis das Filet gar ist.

Fertigstellung

  • Wenn das Schweinefilet 64° Kerntemperatur erreicht hat, den entstandenen Fleischsaft aus der Auflaufform zur Sauce giessen und die Sauce wieder erwärmen.
  • Vom Fleisch das Küchengarn mit Hilfe einer Schere entfernen und das Filet in Tranchen schneiden.
  • Die Rahmsauce abschmecken und sofort servieren.

Tipp

Zum Schweinefilet im Speckmantel an der Champignon Rahmsauce passen Nudeln, Langkornreis oder Spätzle sehr gut.
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