Portionen: 1
Kalorien:
Zutaten
Rührteig
- 100 g Butter Zimmertemperatur
- 180 g Zucker
- 2 Limetten Schale Bio
- 4 Eier Zimmertemperatur
- 200 g Avocado Fruchtfleisch entspricht ca 2 normalen oder 1 XL Avocado
- 1 Limette Saft
- 300 g Mehl
- 100 g Pistazien gemahlen, alternativ gemahlene geschälte Mandeln
- 10 g Weinsteinbackpulver
- 1 Prise Salz
- 1 dl Vollmilch Zimmertemperatur
Limettenguss
- 15 g Limetten Saft
- 70 g Puderzucker
Topping
- 15 g Pistazien gehackt
Anleitungen
- Eine Cakeform fetten und mehlen.
- Den Backofen auf 170° Ober/Unterhitze vorheizen.
Rührteig
- 100 g Butter rühren bis sich Spitzchen bilden.
- Die Schale von 2 Limetten abreiben (wirklich nur das Grüne) und 180 g Zucker hinzufügen und schaumig rühren.
- 4 Eier einzeln unterrühren und dabei immer so lange rühren bis eine homogene Masse entstanden ist.
- 1 Limette auspressen und ca 2 Avocados (für 200 g Avocado Fruchtfleisch) schälen, entkernen und zusammen mit dem Limettensaft pürieren und unterrühren.
- 300 g Mehl, 100 g Pistazien oder Mandeln, 10 g Weinsteinbackpulver und 1 Prise Salz in einer separaten Schüssel mischen.
- Das Mehlgemisch abwechslungsweise mit 1 dl Vollmilch unterheben.
- 15 min bei 170° Ober/Unterhitze backen.
- Den Avocadocake längs mit einem nassen Messer mittig einschneiden.
- Ca 45 min fertig backen.
- 15 min abkühlen lassen, aus der Form nehmen und vollständig auskühlen lassen.
Limettenguss
- 15 g Limetten und 70 g Puderzucker verrühren und auf den Avocadokuchen giessen.
Topping
- 15 g Pistazien auf dem noch feuchten Guss verteilen.
- Den Limettenguss trocknen lassen.
Tipp
Damit der Kuchen gelingt, ist es wichtig nur gut schmeckende und weiche Avocados zu verwenden.
Die Pistazien können durch gemahlene geschälte Mandeln ersetzt werden.
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Sehr leckerer Cake.