Streusel Käsekuchen mit Himbeeren und Vanille

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Himbeer Streusel Käsekuchen

Der Himbeer Streusel Käsekuchen mit Vanille ist eine Gaumenfreude. Der Cheesecake ist gleichzeitig fruchtig, säuerlich, süss, cremig und knusprig. Die Zubereitung ist gar nicht schwierig. Der Boden und die Streusel sind ein und derselbe Mürbeteig und die Käsekuchen Füllung ist sowieso ganz fix zusammengerührt.
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Zubereitungszeit: 40 Minuten
Backzeit: 1 Stunde
Gesamtzeit: 3 Stunden
Gericht: Cheesecake, Kuchen, Nachspeise
Portionen: 1 26er Springform
Kalorien:

Zutaten

Mürbeteig Boden und Streusel

  • 300 g Mehl
  • 110 g Zucker
  • 2 Pk Vanillezucker Bourbon
  • 6 g Weinsteinbackpulver
  • ½ TL Salz
  • 150 g Butter in Stückchen kalt
  • 1 Ei gross

Quarkfüllung

  • 250 ml Vollrahm (Schlagsahne flüssig) Zimmertemperatur
  • 35 g Speisestärke
  • 500 g Magerquark Zimmertemperatur
  • 110 g Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • 2 Eier Zimmertemperatur
  • 400 g Himbeeren frisch oder tiefgekühlt
  • Puderzucker

Anleitungen

Mürbeteig und Streusel

  • Den Boden einer 26er Springform mit Backpapier auslegen
  • 300 g Mehl, 110 g Zucker, 2 Pk Vanillezucker, 6 g Weinsteinbackpulver und 1/2 TL Salz in einer Schüssel mischen.
  • Dann 150 g Butter in kleinen Stückchen und 1 Ei hinzufügen, mit den Händen zu einer krümeligen Masse reiben und zu Teigkrümel verarbeiten.
  • Ca 2/3 der Krümel in die vorbereitete Form drücken und einen gleichmässig dünnen Boden und 4 cm hohen Rand formen.
  • Den Teig mit einer Gabel einstechen und mindestens 30 min zugedeckt kühl stellen.
  • Die restlichen Krümel ebenfalls kühl stellen.
  • Den Backofen auf 170° Ober/Unterhitze vorheizen. Inzwischen die Quarkfüllung zubereiten.

Quarkfüllung

  • 250 ml Vollrahm mit 35 g Speisestärke glatt rühren.
  • Das Mark 1 Vanilleschote ausschaben und hinzufügen.
  • 500 g Magerquark und 110 g Zucker gut unterrühren.
  • 2 Eier zuerst verquirlen und dann unterheben.
  • Die Quarkfüllung auf den Mürbeteigboden giessen.
  • 400 g Himbeeren darüber verteilen. (Tiefgekühlte Himbeeren gefroren darauf verteilen)
  • Die Streusel auf den Himbeeren verteilen
  • Den Kuchen in der Mitte des Ofens 1 h bei 170° Ober/Unterhitze auf zweitunterster Rille backen.
  • Den Kuchen im warmen Ofen bei leicht geöffneter Ofentür mindestens 40 min abkühlen lassen.
  • Den Teigrand vom Formrand lösen und vollständig auskühlen lassen.
  • Den ausgekühlten Himbeer Cheesecake aus der Form nehmen.
  • Den Himbeer Streusel Käsekuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
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