Portionen: 1 26er Springform
Kalorien:
Zutaten
Mürbeteig Boden und Streusel
- 300 g Mehl
- 110 g Zucker
- 2 Pk Vanillezucker Bourbon
- 6 g Weinsteinbackpulver
- ½ TL Salz
- 150 g Butter in Stückchen kalt
- 1 Ei gross
Quarkfüllung
- 250 ml Vollrahm (Schlagsahne flüssig) Zimmertemperatur
- 35 g Speisestärke
- 500 g Magerquark Zimmertemperatur
- 110 g Zucker
- 1 Vanilleschote
- 2 Eier Zimmertemperatur
- 400 g Himbeeren frisch oder tiefgekühlt
- Puderzucker
Anleitungen
Mürbeteig und Streusel
- Den Boden einer 26er Springform mit Backpapier auslegen
- 300 g Mehl, 110 g Zucker, 2 Pk Vanillezucker, 6 g Weinsteinbackpulver und 1/2 TL Salz in einer Schüssel mischen.
- Dann 150 g Butter in kleinen Stückchen und 1 Ei hinzufügen, mit den Händen zu einer krümeligen Masse reiben und zu Teigkrümel verarbeiten.
- Ca 2/3 der Krümel in die vorbereitete Form drücken und einen gleichmässig dünnen Boden und 4 cm hohen Rand formen.
- Den Teig mit einer Gabel einstechen und mindestens 30 min zugedeckt kühl stellen.
- Die restlichen Krümel ebenfalls kühl stellen.
- Den Backofen auf 170° Ober/Unterhitze vorheizen. Inzwischen die Quarkfüllung zubereiten.
Quarkfüllung
- 250 ml Vollrahm mit 35 g Speisestärke glatt rühren.
- Das Mark 1 Vanilleschote ausschaben und hinzufügen.
- 500 g Magerquark und 110 g Zucker gut unterrühren.
- 2 Eier zuerst verquirlen und dann unterheben.
- Die Quarkfüllung auf den Mürbeteigboden giessen.
- 400 g Himbeeren darüber verteilen. (Tiefgekühlte Himbeeren gefroren darauf verteilen)
- Die Streusel auf den Himbeeren verteilen
- Den Kuchen in der Mitte des Ofens 1 h bei 170° Ober/Unterhitze auf zweitunterster Rille backen.
- Den Kuchen im warmen Ofen bei leicht geöffneter Ofentür mindestens 40 min abkühlen lassen.
- Den Teigrand vom Formrand lösen und vollständig auskühlen lassen.
- Den ausgekühlten Himbeer Cheesecake aus der Form nehmen.
- Den Himbeer Streusel Käsekuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
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