Indisches Butter Chicken mit würziger Tomaten-Sahnesauce

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Indisches Butter Chicken

Butter Chicken, auch Murgh Makhani genannt, ist eine fantastische indische Spezialität. Das Hähnchenfleisch wird in der Marinade mit Joghurt butterzart, bevor es in einer würzigen Tomaten-Sahnesauce zu einem geschmackvollen Gericht verarbeitet wird.
5 von 10 Bewertungen
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Marinieren: 4 Stunden
Gesamtzeit: 4 Stunden 45 Minuten
Portionen: 4

Zutaten

Joghurt Marinade

  • 1 cm Ingwer
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 EL Zitronensaft oder Tamarindenpaste
  • 1 EL Garam Masala
  • 1 EL Paprika Pulver
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Cayennepfeffer
  • 150 g Joghurt nature
  • 800 g Hähnchengeschnetzeltes

Tomaten Sahnesauce

  • 1 EL Butter
  • 1 Zwiebel
  • 1 cm Ingwer
  • 1 TL Garam Masala
  • ½ TL Zimt
  • 400 g Dosentomaten passiert
  • 1 TL Cayennepfeffer
  • 1 TL Salz
  • 150 ml Vollrahm (flüssige Schlagsahne) Zimmertemperatur
  • 1 EL Honig
  • 1 EL Butter
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Anleitungen

Joghurt Marinade

  • 1 cm Ingwer und 3 Knoblauchzehen fein hacken und in eine Auflaufform füllen.
  • 1 EL Zitronensaft, 1 EL Garam Masala, 1 EL Paprika, 2 TL Salz, 1 TL Cayennepfeffer und 150 g Joghurt hinzufügen und mischen.
  • 800 g Hähnchengeschnetzeltes mit der Marinade vermischen, kühl stellen und für mindestens 4 Stunden marinieren.
  • Das marinierte Hähnchenfleisch ca 1 h vor dem Backen aus dem Kühlschrank nehmen.
  • Den Backofen auf 180° Ober/Unterhitze vorheizen und inzwischen bereits Zwiebeln und Ingwer für die Sauce schälen und fein hacken.
  • Das Fleisch in der Form 18 min im vorgeheizten Ofen garen. Währenddessen die Tomaten-Sahnesauce zubereiten.

Tomaten Sahnesauce

  • 1 Zwiebel und 1 cm Ingwer fein gehackt in 1 EL Butter anschwitzen.
  • 1 TL Garam Masala und 1/2 TL Zimt mit anrösten.
  • Mit 400 g Dosentomaten ablöschen.
  • 1 TL Cayennepfeffer und 1 TL Salz unterrühren.
  • Die Sauce 15 min bei niedriger Hitze zugedeckt köcheln lassen.
  • 150 ml Vollrahm in dünnem Strahl unter ständigem Rühren hinzufügen.
  • 1 EL Honig unterrühren.
  • 1 EL Butter unterrühren.
  • Das im Ofen gegarte Hähnchen mitsamt der Marinade unter die Sauce rühren.
  • Das Butter Chicken ca 2 min bei niedriger Hitze köcheln lassen.
  • Abschmecken und optional mit frischem Koriander und Cashewkernen garnieren

Tipp

Zu Butter Chicken passt Basmatireis und Naan Brot.
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