
Portionen:
Zutaten
Joghurt Marinade
- 1 cm Ingwer
- 3 Knoblauchzehen
- 1 EL Zitronensaft oder Tamarindenpaste
- 1 EL Garam Masala
- 1 EL Paprika Pulver
- 2 TL Salz
- 1 TL Cayennepfeffer
- 150 g Joghurt nature
- 700 g Hähnchenbrust
Tomaten-Sahnesauce
- 2 EL Butter
- 1 Zwiebel
- 1 cm Ingwer
- 1 TL Garam Masala
- ½ TL Zimt
- 400 g Dosentomaten passiert
- ½ TL Cayennepfeffer
- ½ TL Salz
- 150 ml Vollrahm (flüssige Schlagsahne) Zimmertemperatur
- 1 TL Rohrzucker
- 1 EL Butter kalt
- 1 EL Bockshornkleeblätter getrocknet
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Anleitungen
Fleisch marinieren
- 1 cm Ingwer und 3 Knoblauchzehen fein hacken und in eine grosse Auflaufform füllen.
- 1 EL Zitronensaft, 1 EL Garam Masala, 1 EL Paprika, 2 TL Salz, 1 TL Cayennepfeffer und 150 g Joghurt hinzufügen und mischen.
- 700 g Hähnchenbrust in 4 cm grosse Würfel schneiden.
- Das Fleisch mit der Marinade vermischen, kühl stellen und für mindestens 4 Stunden oder über Nacht marinieren.
Zubereiten
- 1 Zwiebel und 1 cm Ingwer schälen und fein hacken.
- Den Backofen auf 200° Ober/Unterhitze vorheizen.
- 2 EL Butter in einer grossen Pfanne schmelzen.
- Zwiebeln bei mittelhoher Hitze hellbraun dünsten.
- Den Ingwer mit andünsten.
- 1 TL Garam Masala und ½ TL Zimt mit anrösten.
- Mit 400 g Dosentomaten ablöschen.
- ½ TL Cayennepfeffer und ½ TL Salz unterrühren.
- Die Sauce in der Pfanne 15 min bei niedriger Hitze zugedeckt köcheln lassen und das Fleisch in der Form in den vorgeheizten Ofen schieben. Das Fleisch 15 min backen.
- Dann 150 ml Vollrahm nach und nach in die Sauce einrühren und dann das gebackene Hähnchen mitsamt der Marinade zur Sauce geben.
- Das Butter Chicken zugedeckt bei niedriger Hitze gar ziehen lassen.
- 1 TL Rohrzucker und 1 EL Butter unterrühren.
- 1 EL Bockshornkleeblätter hinzufügen.
- Das Butter Chicken abschmecken.
Tipp
Butter Chicken schmeckt besonders gut zu Basmatireis und frischem Roti oder Naan.
In Delhi wird dem Butter Chicken typisch kurz vor dem Servieren noch Kasuri Methi (getrocknete Bockshornkleeblätter) hinzugefügt, was der Sauce ein aromatisches Finish verleiht. Leider sind die Blätter bei uns schwer erhältlich. Achtung, Bockshornkleesamen sind nicht das gleiche.
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